Комиссия по геральдике Магаданской области рассмотрит проект герба

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Он окунулся в историю, культуру и быт северных народов, чтобы создать достойный герб. Так своё творение называет кандидат юридических наук, председатель Коллегии адвокатов Магаданской области Александр Чашин.

Александр Чашин, автор герба: Больше соответствует духу времени формирование именно такой символики, в которой учитывается всё-таки долгосрочный исторический путь этой территории, а не только то, что мы на сегодняшний момент здесь наблюдаем.

В основе потенциального герба – национальный узор, без которого не обходится ни одна вышивка. Под эвенские мотивы из разноцветных бусинок до сих пор создают орнаменты, которые символизируют жизнь – или в понимании северных народов, оленя. Парные завитки, которые так часто используют в украшении национальной одежды, и есть стилизованные рога оленя. Внимание именно к этому животному неслучайно, это образ жизни северных народов – олень накормит, согреет, перевезёт от стойбища к стойбищу. Труднопроизносимое на русском и такое звучное на эвенском слово и есть возможное название герба Магаданской области. Идею изменить символику поддержали в Центре национальных культур региона, но предложили проект подкорректировать.

Анна Кай, руководитель Центра национальных культур: Это конечно, всё возможно, но для меня главный ресурс – это люди, это мы, я бы допустим, если разрабатывала герб, конечно, не без оленя, но хоровод дружбы, хейде, наш эвенский хейде, есть даже орнамент, там люди держатся рука об руку.

Магаданская область двадцать лет живёт с нелегитимным гербом. Принятая в начале двухтысячных символика не соответствует геральдическим требованиям. Претензий несколько: избыточность, разделение на зоны, использование неподходящих символов. Четыре года назад в регионе провели конкурс, на котором выбрали лидеров народного голосования: изображения золотых оленя, мамонта, белоплечего орлана.

Татьяна Калугина, секретарь комиссии по геральдике Магаданской области: Сейчас они находятся в комиссии по геральдике и поэтому любые иные проекты, которые поступают туда же на рассмотрение, они будут рассматриваться вне конкурса, поскольку основные проекты, над которыми велась работа они пока предпочтительнее.

Если герб Александра Чашина понравится комиссии, его направят на экспертизу в геральдическим совет при Президенте России. Е.Исаева, А.Панов, Вести – Магадан

Более 400 бюджетных мест есть СВГУ для поступающих

Более 400 бюджетных мест есть СВГУ для поступающих

Для абитуриентов главного ВУЗа Колымы в этом году доступно 434 бюджетных места. Об этом магаданским “Вестям” рассказала Елена Чарина, ответственный…
Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

“Саратовские переборы” дали старт одному из многочисленных занятий  юного баяниста. В свои одиннадцать Станислав Притолюк успел  зарекомендовать себя ” юным…
Вечер памяти заслуженного артиста России

Вечер памяти заслуженного артиста России

Когда полгода назад в этих стенах зародилась идея сделать вечер  памяти Валерия Бунякина, согласились, без исключения, все артисты и музыканты.…
Скидки на субсидированные авиабилеты

Скидки на субсидированные авиабилеты

В Магаданских кассах «Аэрофлота» сегодня очереди. Впереди большой отпускной сезон. Но сегодня сюда пришли и те, кто пришел воспользоваться  скидками.…