Комиссия по геральдике Магаданской области рассмотрит проект герба

Он окунулся в историю, культуру и быт северных народов, чтобы создать достойный герб. Так своё творение называет кандидат юридических наук, председатель Коллегии адвокатов Магаданской области Александр Чашин.

Александр Чашин, автор герба: Больше соответствует духу времени формирование именно такой символики, в которой учитывается всё-таки долгосрочный исторический путь этой территории, а не только то, что мы на сегодняшний момент здесь наблюдаем.

В основе потенциального герба – национальный узор, без которого не обходится ни одна вышивка. Под эвенские мотивы из разноцветных бусинок до сих пор создают орнаменты, которые символизируют жизнь – или в понимании северных народов, оленя. Парные завитки, которые так часто используют в украшении национальной одежды, и есть стилизованные рога оленя. Внимание именно к этому животному неслучайно, это образ жизни северных народов – олень накормит, согреет, перевезёт от стойбища к стойбищу. Труднопроизносимое на русском и такое звучное на эвенском слово и есть возможное название герба Магаданской области. Идею изменить символику поддержали в Центре национальных культур региона, но предложили проект подкорректировать.

Анна Кай, руководитель Центра национальных культур: Это конечно, всё возможно, но для меня главный ресурс – это люди, это мы, я бы допустим, если разрабатывала герб, конечно, не без оленя, но хоровод дружбы, хейде, наш эвенский хейде, есть даже орнамент, там люди держатся рука об руку.

Магаданская область двадцать лет живёт с нелегитимным гербом. Принятая в начале двухтысячных символика не соответствует геральдическим требованиям. Претензий несколько: избыточность, разделение на зоны, использование неподходящих символов. Четыре года назад в регионе провели конкурс, на котором выбрали лидеров народного голосования: изображения золотых оленя, мамонта, белоплечего орлана.

Татьяна Калугина, секретарь комиссии по геральдике Магаданской области: Сейчас они находятся в комиссии по геральдике и поэтому любые иные проекты, которые поступают туда же на рассмотрение, они будут рассматриваться вне конкурса, поскольку основные проекты, над которыми велась работа они пока предпочтительнее.

Если герб Александра Чашина понравится комиссии, его направят на экспертизу в геральдическим совет при Президенте России. Е.Исаева, А.Панов, Вести — Магадан

Поделиться:
Вверх