Игрушек много не бывает

Вдохновляют на творчество и очаровывают. Глиняные, вязаные, валеные, пластиковые, текстильные. Более трехсот игрушек на этом празднике вечного детства. Выставка объединила мастеров со всей области. Заяц Фердинанд, опоссум Бижон, Свинка Анжела, мишка Патрик, эльф Бенджамин. Одни имена чего стоят! У каждой куклы свое настроение. Каждую хочется взять в руки и поиграть, как в детстве. «Юрка Колыма-Байанай» появился на свет благодаря Натальи Бонченко. В руках посох, за плечами лук со стрелами, охотничьи трофеи, на поясе мухоморы. Сразу видно, у кукольного мальчишки насыщенная таежная жизнь.

Наталия Бонченко, мастер декоративно-прикладного творчества: Три недели. Быстро в это раз. Потому что я была в отпуске. А одежда создавалась уже ночами, потому что вышла на работу.

Для Марины Лукиной – это выставка первая. Она мастер обереговых кукол. Делает их, как и положено, по старой русской традиции, только из натуральных тканей, без иголок и ножниц, за один присест.

Марина Лукина, мастер декоративно-прикладного творчества: Мне хочется праздника, для деток всегда что-то сделать, подарить. А вот самое замечательное, когда даришь эти игрушки. Обычно все в магазине продают, а когда вот так принес, люди — «ааааа». Вот этот восторг – просто ммммм.

Проволочный каркас, вата, картон и клейстер. Из этих материалов делали елочные игрушки в СССР. Ирина Денисова по старой технологии воскресила свое советское детство.

Ирина Денисова, мастер декоративно-прикладного творчества: Мальчишки 80-х – это были мои сверстники, мои одноклассники. Очень много фотографий тех лет сохранилось. Очень близкая для меня тема.

А эти игрушки выглядят еще старше. Винтажные, плюшевые, набитые опилками, на колесиках. Как их делали в начале прошлого века, так и сейчас их делает магаданка Татьяна Братусь.

Татьяна Братусь, мастер декоративно-прикладного творчества: Имена как-то появляются сами. Вот уже зверушка готова. Я не знаю, почему он Рони вот этот зайчик. Почему этот Патрик, наверно, потому что зелени много. Не знаю, они приходят сами.

Не просто показ. Конкурс! Жюри Образовательного творческого объединения культуры уже оценило работы колымских мастеров. Имена победителей пока держат в секрете. Их наградят в день закрытия выставки, 25 марта. Анастасия Якубек, Антон Панов, Магадан.

Поделиться:
Вверх