Дело об административном правонарушении возбудили в отношении регионального оператора

Дело к полудню, а на придомовых мусорных площадках все еще не убрано. Жители Магадана сетуют, ситуация повторяется изо дня в день. Ждать сотрудников компании-оператора приходится долго. Жалобы в разные инстанции не помогают.

Сергей Беспалов, житель Магадана: Крысы, чайки. Поскольку помойки открытые, чайки берут мусор с помоек и растаскивают все на детскую площадку.

Вот так сейчас выглядят многие мусорные контейнеры в Магадане. Люди жалуются на беспорядок и большое количество крыс. В мэрии Магадана констатируют, что единственный в регионе мусорный оператор не справляется со своими обязанностями. И даже обещают ввести режим ЧС, если ситуация не изменится. Жалобы от жителей вместе с фотографиями стекаются в Центр управления регионом. Сейчас, говорят его сотрудники, магаданский мусор – горячая тема. Решать проблему каждого двора приходится фактически в ручном режиме.

Павел Береговой, руководитель Центра управления регионом Магаданской области: Все жалобы оперативно отправляются в мэрию Магадана, и в министерство строительства ЖКХ и энергетики. Коллеги связываются с регоператором, организуют вывоз мусора.

Конечно, так эта схема работать не должна, и мусорные площадки нужно расчищать вовремя, говорят в мэрии Магадана и в правительстве региона. Но проблема уже системная, и, даже рядовые сотрудники компании мусорного оператора знают, в чем причина происходящего.

Николай Ванщиков, сотрудник компании регионального оператора «Магаданский»: У нас есть зарплата, конечно, но нам хотелось бы побольше. нет зарплаты, нет людей. Мэрия требует, они хотят, чтобы все было чистенько. А мы, извините, мы тоже не это, не лошади.

Но дело не только в нехватке людей и техники. Проблема еще и в недобросовестности многих предпринимателей и жителей, которые выбрасывают коробки и крупногабаритный мусор. Их оператор убирать не должен, говорит его директор.

Владимир Зябликов, директор ООО «Региональный оператор Магаданский»: Данные виды отходов относятся к нетвердокоммунальным, и в нашу услугу вывоз такого отхода не включен в тариф. Поэтому мы несем убытки и вывозим за свой счет.

В правительстве региона региональному мусорному оператору дали неделю на исправление ситуации. В противном случае он может лишиться субсидии.

Ирина Илясова, заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области: Региональный оператор работу усилил. Он добавил технику, добавил рабочих. За выходные вывезено мусора со 187 площадок.

Руководство «Регионального оператора» просит мэрию Магадана усилить работу с предпринимателями и наказывать тех, кто выносит крупногабарит на общие мусорные площадки. Иначе до конца проблему решить не удастся. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх