Больше девяти тысяч юных колымчан отдохнут этим летом в регионе и за его пределами

Это лето обещает быть самым теплым для детей и приятным для родителей. В этом году впервые решили организовать отдых для юных колымчан за счет регионального бюджета в области и за ее пределами.

Анжела Шурхно, министр образования Магаданской области: На сегодняшний день у нас более 600 детей организовано выехали на отдых в Республику Крым, где идет первая смена. Это дети из муниципальных образований, это более 160 детей сирот, это дети инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети по муниципальной квоте и дети из числа спортсменов.

На юг планируют в этом году отправить еще почти тысячу ребят. Остальные около пяти с половиной тысяч человек отдохнут за городом в регионе и в лагерях с дневным пребыванием. На это уже выделили более четырехсот миллионов рублей. Не забыли о тех, кому от 14 и до 18 лет. В этом году уже создали 408 рабочих мест. Так, у ребят есть возможность стать на время курьером, администратором, секретарем руководителями. Это не весь список. И, конечно же, заработать деньги. Зарплата подростков, по словам заместителя министра труда региона, не будет ниже минимальной оплаты труда в Магаданской области — 21 тысячи 746 рублей. К этому добавят и материальную поддержку — почти 4 тысячи. Выше оплата будет только в Северо-Эвенском городском округе.

Наталья Хребтова, и.о. министра труда и социально й политики Магаданской области: Для несовершеннолетних установлена сокращенная продолжительность рабочего времени в период летних каникул. Для лиц в возрасте от 14-15 лет, это пять часов в день, для лиц в возрасте с 16-18 семь часов при пятидневной рабочей неделе. При этом запрещается использование труда несовершеннолетних на вредных, опасных условиях, а также связанных с подъемом тяжестей и на работы, выполнение которых может причинить вред здоровью.

Специально для юных туристов в этом году промаркировали три экологические тропы: Каменный венец, бухта Батарейная и Корейский ключ. Их включат в областной реестр и рекомендуют для прохождения.

Максим Шурхно, заместитель министра культуры и туризма Магаданской области: В этом году будет продолжена такая работа, будет промаркирована маршруты в районе в зоны отдыха Горняк. Это маршрут Черный ключ. Данная тропа также будет промаркирована и паспортизована. Тоже будут требования для прохождения туристических групп с участием несовершеннолетних.

Региональный Минкульт уверен, что на Колыме будет чем заняться тем, кто не попал на отдых или не трудоустроен. Помимо пеших и велоэкскурсий, обещают создать еще четыре познавательных путешествия для детей и взрослых. Никита Хаверев, Дмитрий Баженов, Вести — Магадан.

Поделиться:
Вверх