Search
Close this search box.

Больше 2 тысяч га леса охвачены огнем на Колыме

Пожары в регионе охватили больше двух тысяч гектаров леса. Особенно сложная ситуация в заповеднике «Магаданский» и в районе поселка Стекольный – на Новой Армани, в эти места невозможно добраться на автомобильной технике. Также сегодня пламя охватило сопку в микрорайоне Старая Веселая. В Магадане ввели режим ЧС, мэрия города запретила разведение костров в лесной зоне.

Пожар разгорается быстро. Столб дыма видно издалека. Сотрудники МЧС и магаданского лесхоза разными способами доставляют воду.

Проехать по этому лесу невозможно, растительность слишком густая. Поэтому пожарные и спасатели пробираются пешком. Несут туда воду, протягивают шланги. Вода, правда, быстро заканчивается.

Пожар начался с крон деревьев, теперь местами опустился на землю. Стланик быстро выгорел, но торфяник здесь продолжает тлеть.

Огонь пришел с дачных участков, вероятно, отдыхающие где-то не потушили костер, считают в МЧС региона. Тушить этот пожар сложно, расстояния приходится преодолевать очень большие.

Владимир Гладыченко, старший инструктор химической и радиационной разведки ГУ МЧС России по Магаданской области: Далеко от дороги, то есть проблематично воду доставить до очага. Большой очаг? По прибытию было 2,5-3 гектара. Сейчас они увеличивается.

Рядом с очагом возгорания дачные домики. Дачники сейчас здесь же, наблюдают за происходящим, волнуются. Во многом успех в тушении зависит от силы и направления ветра.

Марина Ванина, жительница Магадана: Мы здесь живем на даче летом, прибежали, позвонили. Сказали, что горит рядом. Мы прибежали сюда.

Всего в Магаданской области горит больше двух тысяч гектаров леса. В заповеднике «Магаданский», куда добраться можно только на вертолете, действуют два очага общей площадью в пятьсот гектаров. Другой крупный пожар в районе поселка Стекольный – на Новой Армани.

Этот пожар считается одним из самых сложных в Магаданской области. Огнь довольно быстро распространяется. Действует сразу несколько очагов возгорания. При этом добраться до места на автомобильной технике невозможно. Местность болотистая. Поэтому спасатели и пожарные отправляются туда на вездеходах и вертолете.

Огонь тушат повсеместно, но сил не хватает. На помощь прибыли двадцать пожарных из Приморского края.

Олег Косолапов, министр природных ресурсов Магаданской области: Нам обещают еще дополнительно прислать подкрепление из резерва Росавиалесоохраны в количества 52 человек. И дополнительно, я связывался с Еврейской автономной областью, оттуда тоже прислали 20 человек. Сейчас организуем их доставку.

Одной из главных причин лесных пожаров называют сухие грозы, которые в теплое время года зажигают тайгу и в самых отдаленных и труднодоступных местах. Так сейчас горит лес на границе Магаданской области с Чукоткой и Якутией. Туда также отправился отряд пожарных.

Людмила Щербакова

Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

  Миллион остался на Колыме. Первый приз “Старательского фарта” достался магаданцу. В уникальном для России фестивале по ручной промывке золота…
Михаил Мишустин начал рабочую поездку по Дальнему Востоку с Магадана

Михаил Мишустин начал рабочую поездку по Дальнему Востоку с Магадана

  Сегодня в Магадан прибыл Премьер-министр Михаил Мишустин. В рабочей поездке его сопровождают министр по развитию Дальнего Востока и Арктики…
Мошенники представляются работниками "Магаданэнерго"

Мошенники представляются работниками "Магаданэнерго"

  Появилась новая мошенническая схема. Злоумышленники звонят с различных абонентских номеров и представляются работниками филиала “Магаданэнергосбыт” компании “Магаданэнерго” . Мнимые…
Километровые заторы на трассе Колыма

Километровые заторы на трассе Колыма

  На 158 километре трассы “Колыма” образовались километровые пробки. Десятки фур и большегрузов застряли в Якутии на участке между Таттинским…