«Абилимпикс» собрал 79 участников из разных округов области

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

С самого утра в горно-строительном лицее пилят, шлифуют, измеряют. Всё это конкурсные операции, за которыми пристально наблюдают эксперты. Им оценивать работы участников «Абилимпикса». Магаданские студенты неоднократные победители всероссийских этапов, получать конкурентное образование помогает современное оборудование. Используют, конечно, и примитивные инструменты, но в основном, обучаются работе на высокотехнологичном. В этом конкурсном задании высокие технологии не используют – столяры делают рамку. Но Сергей Аникушкин предлагает съёмочной группе оценить свою лучшую работу – деревянный стул.

Сергей Аникушкин, участник регионального чемпионата «Абилимпикс»: Самое сложное, это соединение, надо всё хорошо измерить, иначе будет криво и всё придётся переделывать и исправлять.

В слесарной мастерской не грызут гранит науки, а распиливают металл с особым усердием. Работа в прямом смысле тяжёлая. Минимум механизации, в основном – ручной труд. Здесь важен каждый миллиметр, неправильное движение инструментом и всё начинать сначала.

Андрей Галактионов, главный эксперт компетенции «Слесарное дело»: Какие слесарные операции они делают, это слесарная разметка, это рубка, опиливание, по условиям конкурса пользуются только ручным инструментом, есть лист и заклёпка.

В этом классе слышно только как иголка соприкасается с тканью. При входе просят отключить мобильные телефоны и общаться только шёпотом. Лишний стресс для участниц с различными нарушениями не нужен.

Анастасия Кошелева, участница регионального чемпионата «Абилимпикс»: Платье нужно сшить за время. А сколько времени даётся? На раскрой два и на само платье четыре, чтобы сшить.

«Абилимпикс» – не просто соревнования в мастерстве, проект поможет молодёжи с ограниченными возможностями здоровья заявить о себе и найти своего работодателя. Толковые облицовщики, мебельщики, портные по-прежнему востребованы на рынке труда. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести -Магадан

2 миллиарда рублей в этом году должны потратить на благоустройство Магадана

2 миллиарда рублей в этом году должны потратить на благоустройство Магадана

Два миллиарда рублей получил департамент САТЭК на  расходы в этом году. Половину суммы направят на благоустройство, асфальтирование и содержание территории …
В мэрии Магадана наградили предпринимателей

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

Словами благодарности открыли координационный совет в области  развития малого и среднего предпринимательства. На повестке  исполнение соответствующей муниципальной программы. В этот…
Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Теперь плывут по дому на Портовой 38 не только касатки, но и сами  жильцы. Капитальный ремонт, который должен был улучшить…
Транспортная компания обеспечила пассажиров неисправной вахтовки сухпайком

Транспортная компания обеспечила пассажиров неисправной вахтовки сухпайком

Вчера рейсовая вахтовка с 14 пассажирами на борту выехала  из Магадана в Омсукчан. В 11 часов в диспетчерскую службу  поступило…