60 миллионов рублей на покупку квартир для медиков выделили из бюджета региона

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Старшей медицинской сестре магаданского ковидного госпиталя Ольге  Кузьменко ключи от квартиры вручает министр здравоохранения.  Квартиру купили на вторичном рынке, нового жилья в Магадане пока нет.  Но здесь, говорит Ольга, главное, что свое. Теперь нужно делать ремонт  и обживаться.  

Ольга Кузьменко, старшая медицинская сестра инфекционного госпиталя: Я снимала квартиру, ну нам возмещали. Но очень неудобно снимать жилье, сами  знаете. То одно, то второе. То третье, сейчас своя будет. Будем делать ремонт,  что-то здесь обустраивать. 

Ольга Кузьменко приехала в Магадан пять лет назад из Барнаула.  Теперь, говорит она, уверена, что останется здесь надолго. Супруги  медики Анна и Руслан Шелудько приехали в Магадан из Украины. Анна – врач-педиатр в детской поликлинике, Руслан – реаниматолог анестезиолог в ковидном госпитале. Супруги не скрывают своя квартира  стала важным аргументом для того, чтобы остаться в регионе надолго.

Руслан Шелудько, реаниматолог-анестезиолог инфекционного госпиталя:  Это было ключевым моментом, даже, может быть, переломным в нашей жизни.  Потому что без своего жилья мы даже планировали переезд, ну в связи с ковидом  на какое-то время задержались. И теперь уже остаетесь тут? – Ну, планы  изменились, да. 

В рамках региональной программы на квартиры медикам на Колыме  выделили 60 миллионов рублей. Одиннадцать квартир уже купили,  десять в Магадане, одну в поселке Эвенск. Еще восемь сейчас  подбирают.  

Иван Горбачев, министр здравоохранения Магаданской области: Для того, чтобы привлечь дополнительные кадры из других субъектов Российской  Федерации, для работника крайне важно, чтобы было жилье, где он может  чувствовать себя, как дома. Поэтому это один из тех факторов, который  привязывает этих сотрудников работать здесь в Магаданской области. И на  этом в том числе мы серьезно фокусироваться. 

В Магаданскую область ежегодно приезжают десятки медработников. В  последние полтора года на Колыме открывали новые ковидные  отделения, в которых также не хватало специалистов. Работать приехали  врачи из разных регионов России и большинство из них живет в съемных  квартирах, расходы на которые взяло на себя Министерство здравоохранения.  Сейчас колымским медикам требуются еще 175 квартир. Проблему  планируют полностью решить, когда в регионе начнут сдавать новое жилье. В  Магадане строят целый новый микрорайон, и в домах здесь планируют выдавать  квартиры и медицинским работникам.А пока идет стройка, минздрав продолжит покупать жилье врачам на  вторичном рынке. Программа будет действовать и в следующем году.  Щербакова, Гилев Вести Магадан 

Набор в Детскую хоровую школу пройдет до конца мая

Набор в Детскую хоровую школу пройдет до конца мая

“Детская хоровая школа” объявила набор. Подать заявление  нужно до конца мая по адресу Пушкина дом 8 Спортивный  комплекс “Металлист”. Документы…
Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

“Саратовские переборы” дали старт одному из многочисленных занятий  юного баяниста. В свои одиннадцать Станислав Притолюк успел  зарекомендовать себя ” юным…
Вечер памяти заслуженного артиста России

Вечер памяти заслуженного артиста России

Когда полгода назад в этих стенах зародилась идея сделать вечер  памяти Валерия Бунякина, согласились, без исключения, все артисты и музыканты.…
Скидки на субсидированные авиабилеты

Скидки на субсидированные авиабилеты

В Магаданских кассах «Аэрофлота» сегодня очереди. Впереди большой отпускной сезон. Но сегодня сюда пришли и те, кто пришел воспользоваться  скидками.…