В Магаданской области взялись за возрождение коротковолновой связи

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Николай Белый общается с селом Тауйск. Это почти в 180 километрах от  поселка Хасын, где базируется радиостанция. Связь хорошая,  констатирует он.  Все это оборудование Николай Белый сохранил после закрытия  предприятия «Магадангеосвязь» в 2017 году. Говорит, бы уверен, что оно  еще приходится и не ошибся. Теперь, когда спутниковая связь  становится все менее доступной, вспомнили о хорошо забытой  коротковолновой.  Геологи, спасатели, рыбаки и сотрудники авиалесоохраны заменяют спутниковые телефоны на коротковолновые рации. Тестируют их и  готовятся использовать их в работе. Авиалесоохрана одной из первых в  регионе полностью переходит на коротковолновую связь. Во время  тушения пожаров в лесах ее сотрудникам, порой приходится, неделями  жить вдали от населённых пунктов. И связь нужна обязательно.

Анатолий Процкий, и.о. начальника МОГБУ «Авиалесоохрана»: Закупаются новые батареи, обеспечиваем, без связи не останемся. – А ваши  сотрудники умеют ею пользоваться? – Конечно, мы проходим, у нас при обучении,  как развернуть радиостанцию, куда поставить, как выходить в эфир.

Одновременно магаданские связисты налаживают каналы связи с  другими дальневосточными регионами. И готовятся к большой  модернизации. Власти региона выделили деньги на приобретение  цифрового оборудования, его производят в России.  

Николай Белый, директор компании «Геосвязь»: Если применять более современные средства связи, то даже на коротких волнах  та информация, которая у нас уже есть, с которой я сейчас будут работать с  заводами, даже коротковолновая связь, как это не парадоксально, будет позволять  на одной частоте, коротких волнах передавать массу информации. Вплоть до  банковской. Она имеет соответствующую систему кодирования.

Отказываться от старого полностью здесь также не собираются. Все эти  радиоприёмники военные и срок их службы около пятидесяти лет. Здесь же оборудование для телеграфной связи. Через него  посредством азбуки Морзе можно связаться фактически с любым населенным  пунктом Дальнего Востока или Сибири. В будущем эти ключи, как их называют  связисты, заменят на компьютерной оборудование. Но и это оборудование все же  оставят на всякий случай. Постепенно возвращают и сотрудников, которых сократили пять лет  назад. Они уже вернулись к работе и говорят, что готовы к обучению и  совершенствованию. 

Любовь Вавилова, радиооператор компании «Геосвязь»: Единственное, что очень большой перерыв. Так оно, конечно, знала куда подойти и  что сделать. А сейчас я всего два раза вышла.

Сотрудники предприятия уже обмениваются опытом со связистами из  других регионов России. И готовятся вскоре взять на себя  радиообслуживание всей Магаданской области. Щербакова, Гилев Вести Магадан

В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

Стали известны имена победителей творческого  конкурса регионального УФСБ России. Его проводили в честь  Дня Победы в Великой Отечественной войне. Представители…
Более 1200 заявлений на детские пособия поступило в региональный ПФР

Более 1200 заявлений на детские пособия поступило в региональный ПФР

В региональное отделение Пенсионного фонда поступило около  тысячи двухсот заявлений на получение нового ежемесячного  пособия на детей от восьми до…
В Магадане планируют провести  фестиваль "КрафтМаркет"

В Магадане планируют провести фестиваль "КрафтМаркет"

Валентина Вершинина сменила офисный костюм на фартук три года  назад. Встречи с гостями в мастерской “Тепло”, признается девушка,  позволяют одновременно…
На Магаданской ТЭЦ приступили к ремонту котлоагрегатов

На Магаданской ТЭЦ приступили к ремонту котлоагрегатов

Подготовка к отопительному сезону на Магаданской ТЭЦ проходит без  остановки производства. Ремонтом котлоагрегата №7 занимаются как  местные, так и приезжие…