Нашествие медведей на магаданское кладбище

На территорию магаданского кладбища практически каждый день приходят медведи. По последней информации охотоведов, их пять. Сотрудники магаданского кладбища раздают всем памятки, как вести себя при встрече с медведем. Отстреливать хищников могут только полицейские. Охотоведам делать в черте города это запрещено.
Андрей Чайко, смотритель кладбища:
Следы медведя. Люди оставляют еду, блины, продукты жизнедеятельности, так скажем, медведь подходит, все это раскидывает, что нужно берет. Может перепрыгнуть через ограду, смять ограду. Это зверь.

Площадь кладбища на 14 километре — 50 гектаров. 28 тысяч захоронений. Медведи здесь — частые гости весной и летом. Но сотрудники не помнят, чтобы разом приходило пять хищников. На некоторых участках видно следы и экскременты хозяев тайги. Могилы не разрыли.

Андрей Давыдович, директор МБУ Магадана «Ритуал»:

Сотрудники периодически обходят всю территорию. Были моменты, когда медведь пытался подрыть могилы. Но это пресекается. Поставили в известность компетентные органы. Ведем такую работу.

Полицейские и сотрудники Охотнадзора уже несколько раз дежурили на кладбище. Но, как говорят, это не решает проблему. Стрелять в незваного гостя могут только люди в погонах. Охотникам, открывать огонь запрещено. Кладбище — черта города. Предложили поставить ловушки. Памятки, как вести себя при встрече с медведем работники кладбища раздают всем, кто приходит на погост. Сейчас проблемой незваных гостей на кладбище, занимаются в мэрии.

Смотрители постоянно контролируют территорию. И в крайнем случае вызывают полицию, охотоведов или звонят в экстренные службы. Проблема с приходом медведей на кладбища есть в большинстве дальневосточных городов. И чаще незваного гостя отпугивают сотрудники полиции выстрелами в воздух.

Поделиться:
Вверх