В Магадане начали выращивать съедобные цветы

 

Семейная пара из Магадана вырастила для ресторанов областного центра съедобные цветы. Фиалки, виолы, колокольчики используют для украшения блюд. В теплицах, где молодые предприниматели проращивают микрозелень, отвели несколько стеллажей специально для ценителей не только вкусной, но и красивой еды.

Срезанные утром растения к вечеру снова готовы дарить съедобные бутоны. Такая продуктивность позволяет без перебоев поставлять магаданским ресторанам свежие украшения.

Екатерина Гутор,  фермер: Цветы употребляли в пищу и с древних времен, в современной кулинарии, очень важно, то, как они выращены, так как бутон в себя впитывает все канцерогены, если это будут цветы на дороге, то они будут максимально вредные, а так как у нас вода чистая, минералы, калий, магний, фосфор, водичка питает цветочки, они становятся полезными.

Круглый год на стеллажах растут съедобные украшения и витамины. Листьям салата, базилику, росткам гороха, редису, дайкону достаточно десяти дней, чтобы семена стали микрозеленью.

Сельскохозяйственные эксперименты помогли определиться молодым фермерам с оптимальным набором культур, их около тридцати, но несмотря на такое количество, можно сказать, что каждый листочек растет под присмотром, молодые предприниматели получают профессиональную консультацию агронома.

Мини-ферма – это удачный эксперимент семьи Гутор, который сейчас взял курс на расширение. Все оборудование отечественное, урожай зависит только от своевременного полива. Система настроена на автоматическую подачу воды.

Вячеслав Симинченко, фермер: Корневая система висит в воздухе полностью в кислороде, за счет увлажнения форсунок создается наиболее благоприятная среда для корневой системы и растение лучше и быстрее растет, чем на гидропонике или земле.

Свежая зелень растет без грунта, аэропоника приняла не только мини-культуры, на двухметровой полке тянется к свету лук. На него молодые фермеры сделали ставки, им собираются засеять 4 стеллажа.

Дмитрий Гутор, фермер: Выращивается в очень чистых условиях, исключительно на воде, не добавляем ничего, потому что лук в принципе, ничего не надо ему, лук, когда чистится, в нем нет кусочков земли.

Круглогодичная теплица позволяет поставлять микрозелень прямо с грядки не только в рестораны и торговые точки Магадана, еще в магазины отдаленных поселков.

Екатерина Исаева

О работе фонда "Защитники Отечества" рассказала Наталья Таруц

О работе фонда "Защитники Отечества" рассказала Наталья Таруц

  Около 7 тысяч обращений поступило в региональный филиал фонда «Защитники Отечества» с момента его открытия. В этом году организация…
Завершилась традиционная спартакиада Магаданэнерго

Завершилась традиционная спартакиада Магаданэнерго

  Команду-победителя сегодня назвали в спартакиаде «Магаданэнерго». Три дня сотрудники со всех уголков области и Оймяконского улуса Якутии боролись за…
Званый ужин организовал Народный фронт в преддверии Дня Победы

Званый ужин организовал Народный фронт в преддверии Дня Победы

  Званый ужин, поздравление, творческие подарки и мастер-класс организовал Народный фронт. На прием пригласили ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, детей…
Талисманы для бойцов СВО шьют в музее

Талисманы для бойцов СВО шьют в музее

  Сотрудники областного краеведческого музея взяли в руки иголки и нитки. Инициативная группа сшила около 100 талисманов для бойцов СВО.…