Прямо у своего дома начали голосовать магаданцы

Помещения избирательных участков - не единственная возможность сделать свой выбор. Жители областного центра с пяти до восьми часов вечера могут проголосовать в мобильных пунктах, которые разворачивают во дворах. Такая возможность есть сегодня, в субботу. И была вчера, в пятницу.

В Магадане всего 90 участковых избирательных комиссий, практически при всех развернули придомовое голосование. Тех избирателей, которые не знаю о такой форме выбора, приглашают в мобильные пункты прямо из дома.

Марии Курочкиной - 83 года. Считает, что голосовать должен каждый, но о возможности сделать это прямо у дома, не знала. Ей сообщила агитатор.

Мария Курочкина, жительница Магадана:

Надо прийти и обязательно проголосовать, не отсиживаться дома. Есть же свое мнение: за кого, как. Всё-таки живешь и понимаешь какая партия тебе нравится, за какую партию ты можешь проголосовать. Вот такое голосование, ну, конечно удобно, особенно для стариков, мне идти куда-то уже трудно, так скажем, а тут пришли, проголосовали, спасибо!

Сейчас в мобильном режиме работает 22-ая участковая избирательная комиссия. В её списках зарегистрировано 1600 избирателей. 50 из них уже сделали свой выбор на участке, теперь члены комиссии ждут участников голосования прямо во дворе.

Екатерина Никитская, заместитель председателя Избирательной комиссии Магаданской области:

Такое голосование пришлось по душе нашим колымчанам поскольку оно впервые было применено на голосовании по поправкам в Конституцию, поэтому магаданцы идут охотно, с радостью, активно. Идут по своим делам с работы, проходят мимо, получают избирательные бюллетени и голосуют.

Главные отличия придомового голосования - удобное расположение и свежий воздух. В остальном, все то же самое: меры безопасности - маски, санитайзеры, индивидуальные ручки, кабинка для голосования, в которую запускают по одному и контроль. За процессом следят полицейские и наблюдатели. Последние представляют кандидатов и партии.

Никита Морозов, наблюдатель от партии:

То есть не должно быть дополнительных вбросов, так называемых, и выбросов. Это, грубо говоря, уже местные термины, которые наблюдатели уже используют несколько лет. Я общаюсь у же с людьми, которые работают, уже рассказывали.

Контролирует процесс и Общественная палата Магаданской области. Под ее наблюдением 36 микроучастков во дворах всего региона.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Передвигаемся от участка к участку, смотрим как идут дела плюс к этому мониторим жалобы какие-то, сигналы по телефону и естественно в социальных сетях. Их тоже мониторим, то есть собираем информацию. Работа, конечно, ведется не только в Магадане, но и во всех городских округах. Там у нас за наблюдение отвечает муниципальные общественные палаты.

Задача придомового формата голосования - разгрузить основные избирательные участки в единый день голосования, чтобы избежать массового скопления людей. 12 сентября для кандидатов в депутаты в Магаданскую областную и городскую думы объявлен днем тишины, но жители по-прежнему могут сделать свой выбор дома, во дворе или на участке.

Никита Хаверев

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Миллиард за уик-энд

Миллиард за уик-энд

Ремейк “Чебурашки” за пять дней собрал более одного миллиарда рублей в прокате. Каникулы продолжаются, и это значит, что значит цифра…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…