Search
Close this search box.

Прямо у своего дома начали голосовать магаданцы

Помещения избирательных участков – не единственная возможность сделать свой выбор. Жители областного центра с пяти до восьми часов вечера могут проголосовать в мобильных пунктах, которые разворачивают во дворах. Такая возможность есть сегодня, в субботу. И была вчера, в пятницу.

В Магадане всего 90 участковых избирательных комиссий, практически при всех развернули придомовое голосование. Тех избирателей, которые не знаю о такой форме выбора, приглашают в мобильные пункты прямо из дома.

Марии Курочкиной – 83 года. Считает, что голосовать должен каждый, но о возможности сделать это прямо у дома, не знала. Ей сообщила агитатор.

Мария Курочкина, жительница Магадана:

Надо прийти и обязательно проголосовать, не отсиживаться дома. Есть же свое мнение: за кого, как. Всё-таки живешь и понимаешь какая партия тебе нравится, за какую партию ты можешь проголосовать. Вот такое голосование, ну, конечно удобно, особенно для стариков, мне идти куда-то уже трудно, так скажем, а тут пришли, проголосовали, спасибо!

Сейчас в мобильном режиме работает 22-ая участковая избирательная комиссия. В её списках зарегистрировано 1600 избирателей. 50 из них уже сделали свой выбор на участке, теперь члены комиссии ждут участников голосования прямо во дворе.

Екатерина Никитская, заместитель председателя Избирательной комиссии Магаданской области:

Такое голосование пришлось по душе нашим колымчанам поскольку оно впервые было применено на голосовании по поправкам в Конституцию, поэтому магаданцы идут охотно, с радостью, активно. Идут по своим делам с работы, проходят мимо, получают избирательные бюллетени и голосуют.

Главные отличия придомового голосования – удобное расположение и свежий воздух. В остальном, все то же самое: меры безопасности – маски, санитайзеры, индивидуальные ручки, кабинка для голосования, в которую запускают по одному и контроль. За процессом следят полицейские и наблюдатели. Последние представляют кандидатов и партии.

Никита Морозов, наблюдатель от партии:

То есть не должно быть дополнительных вбросов, так называемых, и выбросов. Это, грубо говоря, уже местные термины, которые наблюдатели уже используют несколько лет. Я общаюсь у же с людьми, которые работают, уже рассказывали.

Контролирует процесс и Общественная палата Магаданской области. Под ее наблюдением 36 микроучастков во дворах всего региона.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Передвигаемся от участка к участку, смотрим как идут дела плюс к этому мониторим жалобы какие-то, сигналы по телефону и естественно в социальных сетях. Их тоже мониторим, то есть собираем информацию. Работа, конечно, ведется не только в Магадане, но и во всех городских округах. Там у нас за наблюдение отвечает муниципальные общественные палаты.

Задача придомового формата голосования – разгрузить основные избирательные участки в единый день голосования, чтобы избежать массового скопления людей. 12 сентября для кандидатов в депутаты в Магаданскую областную и городскую думы объявлен днем тишины, но жители по-прежнему могут сделать свой выбор дома, во дворе или на участке.

Никита Хаверев

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

  В этом году в Сеймчане планируют художественно оформить фасад детского сада. Проект по преображению внешнего облика жилых и социальных…
Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

  Съезд Совета муниципальных образований Магаданской области прошел в областной библиотеке имени Пушкина. Юрий Гришан с особой благодарностью отметил большой…
Как в России помогают семьям?

Как в России помогают семьям?

  Прокуратура Магаданской области выпустила ролик о мерах поддержки при рождении детей. Создавали видео при участии магаданских Вестей. Валерия Санкович
Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

  Семьи двоих трехлетних детей, посещавших магаданский детский сад №55, требуют привлечь к ответственности заведующую и сотрудников учреждения. По их…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE