Детей и подростков оградят от вредной информации

На Колыме планируют усилить безопасность в сфере информационного пространства для детей и подростков. Кроме того, принять более серьёзные меры по борьбе с сайтами, где контент запрещенного и антиобщественного характера.
Об этом говорили на совместном заседании Совета молодых депутатов и Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе. Обсуждение за круглым столом прошло на площадке регионального Минюста.
Социальные сети, мессенджеры, видео-хостинги, онлайн-магазины, поисковые системы. Интернет — «венец» информационной революции века цифровизации. Беспокойство участников круглого стола вызывает обратная сторона мировой паутины. Экстремизм, сайты с суицидальным контентом, пропаганда тюремной романтики среди молодёжи. Предостеречь и обезопасить в первую очередь несовершеннолетних — главная задача совместного заседания.

Алексей Тращенко, заместитель начальника бюро специальных технических мероприятий регионального УМВД:

Роскомнадзор, конечно, всё блокирует, но всё равно есть множество лазеек, причем по сути очень простых. Терроризм, экстремизм, хоть торговля рабами. Без разницы. Любой контент может быть доступен.

С марта 2017 года сотрудники регионального отдела «К» ведут ежедневный мониторинг Интернета и локальной сети Магаданской области.
За три года специалисты выявили 114 групп и сообществ с так называемым деструктивным содержанием. Удалось найти и юных колымчан, распространявших подобные материалы. По времени поиск таких нарушителей занимает от месяца и больше. Это связано с многочисленными фальшивыми аккаунтами в социальных сетях и мессенджерах.

Сотрудники областной прокуратуры назвали еще одно из распространенных явлений среди подростков — бесконтактная торговля наркотиками. Сложность в раскрытии такого рода преступлений в том, что общение идёт в засекреченных чатах мессенджеров. Расчет — через электронные платежные системы.

Дина Гехова, старший помощник прокурора Магаданской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних:

Нами продолжается выявление и пресечение многочисленные факты размещения в сети интернет информацию, содержащую пропаганду антиобщественного поведения, наркомании, алкоголизации несовершеннолетних. В Текущем году нами пресечено более трехсот таких интернет сайтов.

По мнению представителей правоохранительных органов, решить проблему с теневым интернетом на уровне региона практически невозможно. Проблема такого масштаба должна обсуждаться на каждом заседании силовых структур .

Валерий Рудой, заместитель председателя Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе:

Хотелось бы порекомендовать общественным организациям рассмотреть возможность более активно вести проекты, связанные с повышением информационной цифровой грамотности населения. И прежде всего сотрудничать с образовательными организациями и с органами исполнительной власти.

Еще одно из предложений молодых активистов адресовано региональному Правительству. Разработать областную программу по обеспечению информационной безопасности детей.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Предложений много. Просеять, распределить. И в конце у нас получится такой неплохой документ. Потому что разговор на этом не закончен. И может быть мы пойдем по пути того, что отдельные тематические вопросы безопасности, по тем или иным направлением они требуют дальнейшей проработки и доработки.

По итогам круглого стола внесли около 2 десятков рекомендаций. Их планируют издать в виде буклетов, которые получат все заинтересованные учреждения и организации Магаданской области.

Юрий Дорт-Гольц

Поделиться:
Вверх