Search
Close this search box.

«Три медведя» – малая скульптурная форма украсит Магадан

Магадан преображают к девяностолетнему юбилею. В столице Колымы вскоре появится скульптурная композиция «Три медведя». Косолапый хищник давно стал одним из символов региона, и теперь скульптура в натуральную величину будет радовать жителей. А на стенде рядом с ней магаданцам расскажут о том, как правильно вести себя при встрече с опасным зверем в окрестных лесах.
Магаданский художник и скульптор Владимир Похилюк много лет фотографирует медведей в дикой природе. И когда в Магадане решили создать медвежью скульптурную композицию, долго думал, какой именно она должна быть. Затем нашел одну из своих фотографий и увидел прототип будущей скульптуры медведицы.

Владимир Похилюк, художник-скульптор:

Поднималась на задние лапы, осматривалась, обнюхивалась. Она пыталась понять. И вот эту фотографию, там большая серия, я просмотрел и понял, как нужно сделать медведицу. Когда она стоит на задних лапах, этот момент – момент беспокойства. Она не о себе беспокоится, ей мало что угрожает. Она беспокоится о медвежатах.

Сейчас художник заканчивает обрабатывать скульптуру, покрывая ее множеством слоев пропитки. Она должна защитить медвежье семейство от магаданских дождей летом и снега зимой. Стоять композиция будет в городском парке.

Медведицу с медвежатами поставят в этом месте. Одного медвежонка разместят на дереве. Второй останется радом с матерью. И установят стенд, на котором будет общая информация о косолапых.

Здесь уже установлена другая композиция Николая Похилюка – белоплечие орланы – еще один символ региона.
Медвежье семейство расположится напротив. На стенде рядом каждый сможет прочесть, как правильно вести себя при встрече с хищником в лесу.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Будет написано, сколько медведей, как они живут. Чем питаются. И так далее. У нас в Магадане исторически был зоопарк. И здесь, напротив меня были белый и бурый медведи. И мы смотрели, медведь купался в бассейне, там ему рыбку кидали. Сейчас это невозможно сделать. А дети все-таки хотят общаться с природой, хотят медвежат видеть.

Одновременно к юбилею Магадана в городском парке посадили множество экзотических для Севера растений. Розы, сирень, акация. Здесь проводят целый эксперимент – проверяют, какие именно растения приживутся в холодном магаданском климате.

Александр Титков, директор Магаданского городского парка:

Роза-ругоза – такое растение, которое должно у нас прижиться. Провели такой эксперимент. Сейчас вот ухаживаем за ним, поливаем кусты. И надеюсь, что у нас, и на следующий год будем также добавлять что-то еще. Обязательно каждый год планируем по чуть-чуть подсаживать и смотреть, что с этим.

Большие ремонтные и благоустроительные работы идут сейчас в разных районах Магадана. Юбилей города будут отмечать до конца июля, и за это время лицо столицы Колымы постараются преобразить.

Перевоспитание по методике 16-го столетия - "Холоп. Великолепный век"

Перевоспитание по методике 16-го столетия - "Холоп. Великолепный век"

  Одна из самых кассовых отечественных картин вдохновила турецких кинематографистов на съемку фильма. “Холоп” – та самая машина времени, которая…
Впервые в Магадане побывали московские специалисты по контролю инфекций

Впервые в Магадане побывали московские специалисты по контролю инфекций

  Московские специалисты в сфере инфекционных заболеваний посетили Магаданскую областную больницу. В ходе визита эксперты наблюдали за этапами дезинфекции и…
В бухте Нагаева должен остаться кто-то один: ледокол или рыбаки

В бухте Нагаева должен остаться кто-то один: ледокол или рыбаки

  Рыбаки в бухте Нагаева мешают работе ледокола, сообщил сегодня капитан Магаданского морского торгового порта. В 2025ом в судоходной акватории…
Магаданская лаборатория ДНК приоткрыла двери для студентов

Магаданская лаборатория ДНК приоткрыла двери для студентов

  Эксперты-баллисты и химики-биологи поделились секретами своих достаточно закрытых профессий. Двери в стерильные лаборатории приоткрыли для студентов СВГУ и Колледжа сервиса…