Search
Close this search box.

В магаданском морском торговом порту встретили учебный парусник “Паллада”

Торжественно. А вот колымская погода встретила экипаж снегом и дождем. Гостей это не удивило. Все 68 курсантов трехмачтового барка – жители Камчатки.
Этот день надолго запомнится магаданцам двумя событиями. Первым снегом в середине сентября. И приходом в Нагаевскую бухту трехмачтового барка, названного в честь легендарного фрегата “Паллада”, на котором путешествовал еще русский классик Гончаров в позапрошлом веке.
Учебный парусник “Паллада” принадлежит Дальневосточному государственному техническому рыбопромышленному университету. Порт приписки – Владивосток. Судно было спущено на воду в 1989 году в Гданьске, в Польше. На паруснике три мачты высотой без малого 50 метров. 26 парусов. Под парусом “Паллада” способна развивать скорость почти 19 узлов. Это примерно 35 км/ч.
Трехмачтовое судно построено по прототипу судов начала 20 века. Путешественница “Паллада” побывала в 19 иностранных пОртах. В ее послужном списке есть даже кругосветка. В этом походе проходят практику курсанты Камчатского технического университета. Их будущие профессии связаны с морем.
Встречают долгожданную “Палладу” торжественно. Хлебом-солью. Капитан судна Николай Зорченко отдает рапорт губернатору Колымы и приказывает на время пребывания фрегата у берегов бухты Нагаева поднять флаги Магадана и области.
Всех гостей приглашают на борт. Курсанты с удовольствием показывают свой плавучий дом. Это лучшие из лучших. Чтобы проходить практику здесь, нужно отлично учиться и участвовать в общественной жизни.
Экскурсию для нас проводит курсант Денис Фефелов. Это его не дебютный морской поход. Но на “Палладе” – первый. Говорит, что вначале трудно, а потом ко всему привыкаешь. Даже к сильным штормам.
Шторма в этом походе преследуют “Палладу”. Особенно сильный был у берегов Камчатки – крен 38 градусов.
Курсанты к суровым условиям привыкли. Но признаются, что скучают по домашней еде, близким и еще мечтают выспаться.
За первый день парусник посетило уже несколько сот магаданских школьников. Экскурсии проведут и для детей из Ольского и Хасынского округов. А вечером в пятницу “Паллада” поднимет паруса, включит иллюминацию и во всей красе предстанет перед магаданцами в бухте Нагаева.

Книги магаданского издательства на Красной площади

Книги магаданского издательства на Красной площади

  В столице России завершился десятый книжный фестиваль “Красная площадь”. В самом сердце Москвы за четыре дня провели полтысячи презентаций,…
Моцарт и Сальери в драмтеатре

Моцарт и Сальери в драмтеатре

  Композитора отравили неизвестным ядом в музыкальном и драматическом театре. В честь юбилея Александра Сергеевича Пушкина режиссер Владимир Диль поставил…
В Магадане отметили 225-летие со дня рождения Пушкина

В Магадане отметили 225-летие со дня рождения Пушкина

  В Магадане праздничной программой “Читаем Пушкина” отметили 225-летие со дня рождения поэта. Еще одним поводом для торжества стал День…
Пушкинка отмечает 85-летие

Пушкинка отмечает 85-летие

  85-летие отметила Магаданская областная универсальная научная библиотека имени Пушкина. Точкой отсчета истории главного книгохранилища Колымы считают момент, когда в…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE