Около 60 процентов колымчан являются читателями библиотек региона

Это самый высокий показатель на Дальнем Востоке. Об этом рассказали на совете по культуре федерального округа. В нём приняли участие министры культуры Амурской, Сахалинской областей, Приморского края и Республики Саха Якутия.

О любителях книг и развитии библиотечного дела всего Дальнего Востока говорили на совете по культуре федерального округа. Впервые его провели в Магадане. И сразу хорошие новости, около шестидесяти процентов колымчан являются читателями библиотек региона. Это самый высокий показатель в ДВФО.

Лидирует по количеству библиотек Республика Саха Якутия
— 517. Но главная задача, как отметили участники — привлечь молодёжь в библиотеки. Популярность набирают электронные носители, именно они постепенно вытесняют печатные издания. Книги теперь выборочно оцифровывают.

Этой работой в Еврейском автономном округе занимаются с середины девяностых, как и на Колыме. В библиотеке имени А. Пушкина установлен норматив, в год обрабатывают до двухсот экземпляров, в том числе подшивки газет.

Тихо должно быть в библиотеке и темно, но только в аппаратной, где установлен специальный книжный сканер. Именно он считывает миллионы страниц раритетных и современных изданий и отправляет их на сервер.

А свет выключают для качественной контрастности картинки. Это оборудование стоит около двух млн.руб.Столько же в библиотеке тратят на подписку новых изданий, ежегодно. На совете говорили и о качестве работы. Из 48 библиотек области всем критериям соответствую три. Тут учитывали доступность, насыщенность фондов и даже вежливость персонала.

В итоге приняли решение, организовать совместных проект библиотек ДВФО по популяризации краеведческих изданий.

Поделиться:
Вверх