«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища истории подготовили для посетителей более восьмидесяти экспонатов не только из собственного фонда, но и из частных коллекций.

Экскурсия в мир картин, где предпочтение отдается не маслу и не акварели, а точности и технике. Здесь представлены фотоаппараты моделей от начала двадцатого века и до современности. Вместе с этим и подручные элементы.

В прошлом веке пленку нужно было проявлять в специальных растворах и в темной комнате. Потом она сохла, и на следующий день можно было приступать к печати. Для этого нужно было взять фотобумагу из светопроникающего конверта и достать фотоувеличитель.

Уникальный, неповторимый момент или четко выверенная композиция: сегодня возможность проявить себя в, казалось бы, незамысловатом искусстве может любой, однако при этом забывается суть фотографии.

Саркис Тарутин, сотрудник Магаданского областного краеведческого музея: Люди не задумываются вообще. То есть, для нас, для современного человека, фото – это обычное, естественное явление. Взял телефон либо камеру, нажал на кнопочку, вот. Мы просто даем людям понять, как человек к этому пришел, как открылось фотоискусство. На самом деле это волшебство.

«ПроСвет» - это не только собранные в одном зале камеры разного возраста, это краткая справка в историю фотодела и редкие снимки Колымы. «ПроСвет» - это возможность высказаться.

Артем Ковалев, заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея: Это пространство, где будут представлены работы, которые будут регулярно сменяться. Буквально за моей спиной можно такие видеть. В наших планах, что каждую субботу здесь будет проходить встреча с каким-то интересным фотографом, который будет представлять свой путь, свое видение. И у него есть возможность свои работы распечатать и показать здесь, на нашей выставке.

Так, таланты фотодела уже приобщились к новой выставке, все глубже погружаясь в любимое дело и в любимый Магадан.

Мария Циберт, посетитель выставки: Часть истории фотографии я знаю сама по себе, но мне было очень интересно посмотреть архивные фотографии про Магадан. Как раньше выглядела Телевышка, что вокруг бараки были, а не такие старые красивые здания.

Узнать больше об истории создания невероятных полотен из пикселей можно будет еще в течение двух месяцев.

Валерия Санкович

Секрет утепления колымских автобусов

Секрет утепления колымских автобусов

На новогодних каникулах продолжились бесперебойные автобусные перевозки по области. В суровые колымские морозы пассажиры не жалуются на холод в автобусах.…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…