Search
Close this search box.

Золото вместо долларов – продажу металла обсудил комитет Совета Федерации

Магаданские золотопромышленники обратились к Правительству России с предложением продавать золото по мировой цене внутри страны. По задумке, такая схема позволит перейти к наращиванию драгоценных запасов государства. Вопрос обсудили вчера в Магадане на выездном совещании Комитета Совета Федерации по экономической политике. Тема – социально-экономическое развитие нашего региона. Совещание Комитета Совета Федерации по экономической политике начинается с неформальной части – поздравили первого заместителя главы региона Юрия Бодяева. Торжественную часть моментально сменяет первый вопрос повестки о субсидировании перевозок нефтепродуктов морским путем на территории Крайнего Севера.

Юрий Бодяев, первый заместитель председателя Правительства Магаданской области: В связи с тем, что социально-значимый для Дальнего Востока вопрос не решен, просим поручить Минэнерго России, Минтрансу России, Минэкономразвития России, Минфину, а так же Правительству Магаданской области, Камчатского края и Чукотского АО доработать вопрос по выработке механизмов субсидирования транспортировки морских перевозок нефтепродуктов в Магаданскую область, Камчатский край и Чукотский АО из федерального бюджета.

По данным Росстата Колыма занимает лидирующую позицию по ценам на бензин. Одна из причин – дорогая доставка топлива морским путем. В отличие от железной дороги это не компенсируется федеральным бюджетом и обходится более чем в три с половиной тысячи рублей за тонну. Годовой объем поставок моторного топлива в Магаданскую область, Камчатский край и Чукотку составляет более полутора миллиона тонн.

Андрей Кутепов, председатель Комитета СФ по экономической политике: Постоянно цена на морскую перевозку растет. Вот в чем у меня возникает вопрос. Мы сейчас долго можем дискутировать об этом, но факт остается фактом. Каждый год он подрастает. Новые суда появляются? Нет. Увеличение заработной платы работникам морской отрасли? Нет. Чего она растет тогда? Я просто бы ФАС обратил внимание чего она растет то на морском плече?

По этому вопросу Министерство энергетики России совместно с Правительством региона проведет отдельное совещание. Его запланировали на среду. Дальше участники комитета обсудили корректировку механизмов государственного регулирования оборота золота. Сейчас Россия не может торговать золотом на лондонской бирже. Предложение колымских горняков – наладить торговлю металлом внутри страны.

Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы: То есть фактически раньше мы в хранилище клали зеленую бумагу, а сейчас мы будем класть золото. Это настолько просто, гениального абсолютно ничего нет. Но в то же время, тенденции, которые создаются, некоторые товарищи с Центрального банка РФ боятся гиперинфляции. Не надо ничего бояться. Все эти вопросы грамотно считываются. И то, что мы будем складывать в хранилище зеленую бумагу, прекратить эту порочную практику. И именно, что касается золота, складывать и создавать золотые запасы России.

Третий вопрос – развитие транспорта и дорожной отрасли в Магаданской области. Как сообщил региональный министр Алексей Сиорпас, по состоянию на 2021 год на Колыме нормативным требованиям соответствовало лишь 30% дорог. В порядок необходимо привести 645 километров дорожного полотна. На эти и другие цели нужны дополнительные средства.

Алексей Сиорпас, министр дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области: В связи с этим нам не хватает финансовых средств. И мы просим рассмотреть возможность в 23 году финансирование 2.8 миллиардов рублей, 24-25 года по 5 миллиардов рублей ежегодно, что позволит нам подойти к установленным показателям.

Еще одна проблема связана с дальневосточными авиаперевозками. Полет Хабаровск – Магадан – Хабаровск стоит около 30 тысяч рублей. Решением может стать субсидирование со стороны Правительства России. Таким образом стоимость билета в одну сторону не должна будет превышать восьми тысяч рублей. Все предложения внесли в протокол. Он будет направлен в федеральные органы власти.

Юрий Дорт-Гольц

Рост средств на банковских счетах жителей и компаний региона

Рост средств на банковских счетах жителей и компаний региона

Банковские вклады колымчан в 2023-м выросли на 18,5 процентов, в сравнении с 2022 годом. Объем средств составил 122,5 миллиарда рублей.…
Конституционное право долетело до смотрителей маяков и метеорологов

Конституционное право долетело до смотрителей маяков и метеорологов

Девять жителей Магаданской области уже проголосовали на выборах Президента России. Чтобы предоставить смотрителям маяков и метеорологам отдаленных станций возможность осуществить…
Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

В Магадане провели открытый зимний чемпионат по дрифту. Пока любительский, но цели у организаторов глобальные: создать федерацию, окончательно уйти с…
Магаданскую молодежь познакомили с работой силовых структур

Магаданскую молодежь познакомили с работой силовых структур

В Магадане прошла традиционная военно-патриотическая выставка. Сотни школьников и студентов областного центра познакомились с работой силовых структур, общественных объединений и…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE