Первые соглашения подписаны на Восточном экономическом форуме

Сергей Носов представил Магаданскую область на площадке ТАСС Восточного экономического форума. Сохранение лидирующих позиций по добыче золота и серебра, уход от моноресурсности и диверсификации экономики, развитие транспортной инфраструктуры. Губернатор территории рассказал участникам ВЭФа об инвестиционном и экономическом потенциале региона.
Первый день работы Восточного экономического форума для Магаданской делегации начался с подписания соглашения с Сан-Евразия, это индийская компания. Подписи поставили под документом о намерении сотрудничать прежде всего в проектах по развитию добычи золота, серебра, меди, угля. Можно отметить, что заинтересованность в этой встрече была в прямом смысле с первых слов. Губернатор МО Сергей Носов вел переговоры на английском языке.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

«Этот регион – территория, богатая золотом, медью и другими полезными ископаемыми».

О полезных ископаемых говорили и в главном корпусе ДВФУ на презентации региона. Акцент пересчитать экономику основной отрасли и включить в нее добычу угля и меди. В области есть ресурсы, только по углю 43,5 млрд тонн. К крупным перспективным зонам относятся Приохотская, Прикалымская и Омолонская.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

«Есть уголь, и к углю есть сегодня интерес. Я очень рад этому. Это способствовала, может быть, и наша активность. Но и то что мы активно поддержали проект по строительству линии электропередач на Чукотку. Именно эта линия позволяет по-другому взглянуть на освоение природных богатств наших районов – Северо-Эвенского и Омсукчанского».

Эффективную работу с инвесторами демонстрируют партнеры региона – золотодобывающие компании Павлик и Арбат. ГОК Павлика, он расположен в Тенькинском округе, собирается запускать вторую очередь предприятия.

Сергей Терентьев, генеральный директор компании «Павлик»:

«У нас сегодня в компании работают 1200 человек. 40 процентов из которых это жители Магадана и области. После воплощения в жизнь строительства второй очереди у нас будет работать уже 2000 человек. Как вы понимаете, это зарплата людям, налоги в региональный бюджет».

«Арбат» ведет и геологоразведку, и добычу полезных ископаемых. Сейчас регион занимает 1 место по россыпному золоту. Ресурсный потенциал компании, по словам Александра Басанского, 147 тонн золота и 16 тысяч тонн серебра.
Александр Басанский, генеральный директор концерна “Арбат”:

«В следующем году начинаем строить новый горно-метрический комбинат в Магаданской области. Производительность первого этапа будет 1 млн тонн руды в год. И с показателями порядка 2 тонны 600 – 3 тонны золота».

Губернатор МО отметил, что Магаданская область обладает большими запасами гидроэнергетических ресурсов. На реке Колыма создан каскад из двух ГЭС – Усть-Среднеканской и Колымской, использующих 25 процентов экономически-эффективного гидропотенциала.

Воспоминания о Валентине Цветкове

Воспоминания о Валентине Цветкове

Магаданское землячество “Северное притяжение” планирует провести 18 октября вечер памяти Валентина Цветкова. В этом году 20 лет, как не стало…
Подсветку новому терминалу выберут на Госуслугах

Подсветку новому терминалу выберут на Госуслугах

Жителям Магаданской области предложили выбрать возможную подсветку будущего здания аэровокзала. Опрос запустили на сайте «Госуслуги». На выбор три схемы освещения…
Магаданцы почтили память жертв в ижевской школе № 88

Магаданцы почтили память жертв в ижевской школе № 88

Сегодня в областном центре почтили память жертв в Ижевске. В сквере 60-летия Магадана из лампад составили ангела и число 17…
Два часа на создание сумки - в Магадане завершился полуфинальный этап чемпионата "Абилимпикс 2022"

Два часа на создание сумки - в Магадане завершился полуфинальный этап чемпионата "Абилимпикс 2022"

В Магадане завершился подготовительный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с особыми возможностями. В соревнованиях приняли участие девять…