Жители Стекольного задыхаются от пыли

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

На территории посёлка уже второй год работает асфальтобетонный завод, его выбросы образуют густой туман. Коллективное обращение и письма, которые подготовили окружные депутаты, направили в региональное Министерство природных ресурсов и экологии. Тем временем жалобой на задымлённость занялась прокуратура Хасынского округа.

В любую погоду над Стекольным – туман. В безветренную – больше похоже на смог, при движении воздуха – песчаная буря. Видео и фотографиями жители посёлка делятся с началом дорожных работ.

Пыльное облако жители п.Стекольный называют сезонным явлением, появляется весной и уходит с заморозками. Это как раз то время, когда на заводе производят материал для ремонта дорог.

Пыль, которая оседает на детских площадках, окнах и домах посёлка, появляется ежедневно. Пик, отмечают жители, приходится на ранее утро.

Вера Григорьева, житель п.Стекольный:

Невозможно дышать! Когда они запускают, все идет сюда. В хате невозможно, пылюку каждый день вытираешь. Невозможно так жить! Я не знаю, тут у нас санаторий туберкулезный.

Татьяна Сенькова, житель п.Стекольный:

Посёлочек был чистенький, всегда приезжали сюда детки к бабушкам, отдыхали. Сейчас эта пылища, невозможная. Как ветер поворачивается сюда, пыль – она какого-то бурого цвета. Я живу, каждый день на палец пыль с подоконника стираю. Выйдешь погулять, посидишь, это облако пыли приходит, все потом скрипит на зубах.

Проверка, которую по коллективному обращению жителей Стекольного провели в прошлом году, нарушений не выявила.

Иван Тейхриб, председатель Собрания представителей Хасынского округа:

В прошлом году мы обращались в Роспотребнадзор, они нам выдали результат как раз, я на грани фола, в пределах допустимого. Это продолжается опять. Мы получаем постоянные жалобы. Позавчера мы провели собрание представителей, по просьбе депутатов, мы дополнительный вопрос ввели в повестку.

Решение собрание представителей – подготовить обращение в прокуратуру и Министерство природных ресурсов Магаданской области

Дмитрий Васильев, прокурор Хасынского района:

Всвязи с размещением в сети интернет информации о загрязнении атмосферного воздуха деятельностью асфальтобетонного завода, принадлежащего ОАО «Колымадорстрой» в поселке Стекольный Хасынского округа прокуратурой Хасынского района совместно с представителями Роспотребнадзора и регионального министерства природных ресурсов проводится проверка.

Уровень загрязнения собираются проверить на этой неделе. Если вредные вещества будут превышать допустимые нормы, предприятию «Колымадорстрой» грозит административное наказание.

Екатерина Исаева

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых…
В Магаданской области взялись за возрождение коротковолновой связи

В Магаданской области взялись за возрождение коротковолновой связи

Николай Белый общается с селом Тауйск. Это почти в 180 километрах от  поселка Хасын, где базируется радиостанция. Связь хорошая,  констатирует…
В Магадане на 1 жителя приходится больше кустарников и деревьев, чем в городах Дальнего Востока

В Магадане на 1 жителя приходится больше кустарников и деревьев, чем в городах Дальнего Востока

Процент зеленых насаждений на одного жителя Магадана в  несколько раз выше чем в других дальневосточных городах. Об  этом рассказала Вера…
В Магадане планируют провести  фестиваль "КрафтМаркет"

В Магадане планируют провести фестиваль "КрафтМаркет"

Валентина Вершинина сменила офисный костюм на фартук три года  назад. Встречи с гостями в мастерской “Тепло”, признается девушка,  позволяют одновременно…