750 килограммов вторичного сырья сдали магаданцы на майских праздниках

Пакет с пакетами вещь в быту полезная, но порой они копятся быстрее, чем их повторное использование. На переработку активисты по экосборке отправляют не только полиэтилен и целлофан. Макулатура, бутылки из под напитков, пластиковые канистры, жестяные и консервные банки тоже подойдут. Главное маркировка. Для каждого материала отдельное место. И еще одно примечание, потребительские отходы перед сдачей необходимо помыть.

Александра Шельгорн, эко-активистка: Вообще я занимаюсь эковолонтерством давным давно. И я начала, когда появилась «Экоколыма», быть волонтером с первых дней. На самом деле, сейчас это очень важно. Нужно просто кричать, потому что экология очень сильно страдает, потому что люди абсолютно бездействуют.

Юлия Зыбина, эко-активистка: До этого я сдавала только бутылки, а потом подумала, почему бы не сдавать бумагу, которая копится в офисах. Потому что люди, которые работают в офисах, у которых этой бумаги куча, они в принципе могут делать точно так же. Зачем её выбрасывать в помойку?

Организация «Экоколыма» ведет свою деятельность уже год. И это восьмая по счету сборка вторсырья. После каждой, с собой удается увезти более пятисот килогрАммов отходов. Сюда приходят не только отдавать, но и взять, подарить вещи вторую жизнь, отмечает руководитель Ульяна Матвиенко. Например, кому-то не нужны уже пластиковые канистры, а дачникам и садоводам пригодятся.

Ульяна Матвиенко, руководитель АНО «Экоколыма»: Лучше повторно использовать, чем отправить на переработку. Мы это поддерживаем. И также будем организовывать раз в полгода экофестиваль. Сейчас планируем провести в июне, где будем знакомить людей с тем как давать ненужным вещам вторую жизнь, как можно обновить старые какие-то вещи. То есть повторно использовать.

Дальше вторсырье увозят на временный склад, где хранится основная часть. И перед тем, как сложить новое пополнение к остальному, коробки и мешки необходимо взвесить. В этот раз организаторам удалось собрать 750 килограммов. Сейчас по предварительным подсчетам общая масса собранного вторсырья составляет 4 тонны. Дальше по задумке весь материал попадет под пресс машину. Благодаря этой технологии, объем накопленного можно сократить в несколько раз. И уже спрессованное сырье отправят контейнером на переработку во Владивосток. Однако, пресс-машину еще не приобрели. Её планируют купить на средства гранта. Заявку, борцы за экологию уже подали. Ю. Дорт-Гольц, Д. Баженов «Вести — Магадан».

Поделиться:
Вверх