Продажа алкоголя с 21 года – жаркие споры в Магадане

Общественное движение «Трезвая Россия» выступило с инициативой увеличить возраст продажи крепкой алкогольной продукции до 21 года. Обсуждения проводят по всей стране, чтобы узнать мнения россиян. Публичные слушания по поводу этого предложения прошли и в Магадане.

Увеличить возраст продажи крепкой алкогольной продукции до 21 года. С такой инициативой выступили представители общественного движения «Трезвая Россия». Её лидер – член Общественной палаты российской Федерации Султан Хамзаев. По мнению инициаторов такая мера поможет снизить подростковый алкоголизм в стране.
По данным журнала «Психология», две трети подростков в возрасте от 13 до 16 лет употребляют алкогольные напитки регулярно, но многие знакомы с вином и пивом уже с десяти лет.
Причина, пример со стороны родителей. Во время общественных слушаний в Магаданском Молодёжном центре, уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик считает, что проблему употребления нужно решать по-другому.

Денис Павлик, уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области:

18 лет: полная дееспособность. Человек несет ответственность уголовную, гражданскую, административную. Человек совершает все сделки, человек воюет в армии там, не дай Бог его забросили в Сирию, человек женится, рожает детей. А че тогда 21 год? Я в 18 студентом был и в 21 я еще студент. Какая разница? Я для себя не могу понять.

Представители полиции и медицинской службы напротив, поддержали инициативу.

Анна Тарасюк, заместитель главного врача по детской наркологии:

Если считать медицинскую точку зрения, то организм к 18-ти годам, все системы органов организма ещё не сформированы. И более осознанное формирование, как нервной системы, так и всех органов систем происходит к 21 году.

Алексей Черней, инспектор УМВД России по Магаданской области:

Увеличение возраста на 3 года, 21 год, однозначно положительно повлияет, как на в целом ситуацию с вот этой вот пьяной преступностью, так называемыми правонарушениями, совершаемые несовершеннолетними, так и преступлениями, которые, к сожалению, совершаются в отношение несовершеннолетних.

«Против» так же высказался член Общественной палаты Магаданской области, руководитель общественной организации сторонников здорового образа жизни Денис Клинов. Он считает, что такие меры не принесут плодов. По его словам, нужно не повышать возраст, а сначала добиться выполнения нынешнего запрета на торговлю алкоголем ночью.

Денис Клинов, член общественной палаты Магаданской области:

Я считаю, что, приняв закон на уровне региональной власти о запрете выноса купленного алкоголя из питейных заведений принесет гораздо большей пользы, чем повышение возраста.

Председатель областной Общественной палаты Яков Радченко считает, что предложение, навязывает российскому обществу западные ценности.

Яков Радченко, председатель общественной палаты Магаданской области:

В Штатах с 21 года, значит и у нас должно быть. Я считаю нам это не подходит. У нас совершеннолетие наступает с 18-ти лет, все права и обязанности наступают. В этом проекте, кроме как констатации того, что пить надо меньше, в общем-то достаточных оснований именно, проработки, аргументов я не вижу. Не вижу логических связей между, скажем, переносом возраста продажи на 21 год со снижением потребления алкоголя.

Как считает медицинский психолог Алексей Доставалов, в этой проблеме нельзя ограничиваться только запретами. Необходимо повысить уровень физической и духовной культуры.

Алексей Доставалов, медицинский психолог:

Только лишь ограничения и запреты могут привести к потреблению иных психически активных веществ. В том числе и наркотиков. И если говорить о привлечение молодежи к созидательному труду, творчеству, то необходимы глобальные проекты.

Мнение магаданцев, пришедших на общественные слушания так же разнятся.
Сейчас предложение находится на стадии обсуждения. слушания проходят по всей стране. Отчёты о высказанных мнениях будут направлены в Государственную Думу России для принятия окончательного решения по инициативе “21”.

Вверх