Компьютерная битва среди пенсионеров

Магаданские пенсионеры состязались в компьютерной грамотности. В областной библиотеке имени Пушкина прошел третий чемпионат по компьютерному многоборью.

Оживленно, как в собесе. Сосредоточенно, как в банке. Но сейчас пенсионеры решают другие задачи – компьютерные. Рядом с каждым участником сидит волонтер. На тот случай, если задание окажется не под силу:

Создать ярлык на рабочем столе, чтобы обеспечить доступ к вашей папке. Да? Ну как бы сохраняйте папку.

Это уже третий чемпионат по компьютерной грамотности. Участники – неработающие пенсионеры. Их 16. В течение года они занимались на специальных бесплатных курсах.

В прошлом году было 4 задания, давали на них 1 час. Теперь из 3, но и время сократили – 35 минут на испытания. Участникам нужно создать папку, подготовить текст к печати и найти с помощью любого браузера официальный сайт Министерства труда и социальной политики Магаданской области.

Тамара Сергеева участвует в чемпионате третий год и каждый раз сама себе доказывает, насколько расширились её знания. Как отмечает пенсионерка, без Интернета сейчас крайне сложно.

Тамара Сергеева, участник магаданского чемпионата по компьютерной грамотности:

У меня двоюродный брат живет в Белоруссии, мои родственники живут в Питере, Москве, Казахстане, Грузии. Они разбросаны по всей стране. Интернет просто необходим любому человеку.

Сайты госуслуг, различных ведомств – всё это доступно в Интернете. И как говорят в региональном Министерстве труда и социальной политики, курсы очень помогают людям преклонного возраста.

Павел Слюнченко, начальник отдела информатизации Министерства труда и социальной политики Магаданской области:

Далеко не все уже в состоянии выстоять очереди для получения справок, вызова врача и так далее. Все это пенсионер может сделать сам через Интернет. Соревнования проводят для обучения грамотности, обращения с компьютером, с Интернетом.

За старание и тягу к новым технология всех пенсионеров поощрят. Каждому участнику приготовили призы.

Вверх