Движение сап-серфингистов развивается в Магадане

В Магадане развивается абсолютно новое для Колымы движение сап-серфингистов. Зародившийся на теплых Гавайах спорт, как оказалось, вполне подходит и для северных широт. Охотское море завораживает своими красивыми пейзажами и вполне может привлечь в том числе туристов-серфингистов.

Освоил сап-доску во Владивостоке на Японском море. А теперь бороздит просторы Охотского. Алексей Кальченко – настоящий фанат сапсерфинга. В Магадане, говорит он, холоднее, но и интереснее выходить в открытое море.

Алексей Кальченко, серфингист:

Конечно, во Владивостоке хорошо, но в Магадане лучше. Потому что это родное. Вышел из дома, и такой, ах, на море, надул сап и пошел купаться.

Сезон сапсерфинга – катания на специальной надувной доске с веслом его магаданские поклонники начинают весной, разгоняют льды, шутят спортсмены. А летом буквально ловят каждый солнечный день.

Научиться управлять САПом, как говорят опытные пловцы, несложно. Главное, сохранять равновесие. Для этого, по крайне мере, на первоначальном этапе важно, чтобы море было абсолютно спокойным, что в Магадане бывает далеко не всегда.

С опытом выходят и в шторм. Отдельное развлечение, хотя и довольно экстремальное, катание на волнах. Охотоморские просторы сейчас осваивают в основном те, кто пробовал заниматься сапсерфингом в теплых краях. Для Жанны Василенко это первый выход в море в Магадане, до этого были Сочи, где на сапе можно было кататься в одном купальнике.

Жанна Василенко, серфингистка:

Здесь нужно гидрокостюм, теплую одежду, потому что все-таки по погоде. Немножко отличается у нас от Сочи. Но только по погоде. По красоте у нас, мне кажется, красивее, чем везде.

Эта красота вполне может стать заманчивой для туристов. Сейчас самое большое движение сапсерфингистов в России – во Владивостоке. Но магаданский серфинг и экстремальнее, и во многом привлекательнее.

Алексей Черняев, серфингист:

Если ты какой-то походник, турист, добраться во многие места наши, красивые, с красивой картинкой, ножками невозможно. А вот надувая такую вещь, можно попасть в любую точку, и неважно там скалы, не скалы. Упал, уплыл, сфотографировал. Либо даже рыбку половить, у нас некоторые рыбку ловят на таких штуках.

Магаданские сап-серфенгисты создали целое движение и освоили обе городские бухты. Любители дальних походов сплавляются на этих досках и по горным рекам. Сезон открыт до ноября, когда в регионе начинаются мощные шторма, а море постепенно покрывается льдом.

Людмила Щербакова

Вверх