Мастера с ограниченными физическими возможностями – «Душа всегда свободна»

Сегодня в муниципальном центре культуры открылась выставка поделок и картин «Душа всегда свободна». Её приурочили к Декаде инвалидов на Колыме. Все работы выполнены мастерами с ограниченными физическими возможностями.

После тщательной подготовки экспонаты ждут первых посетителей. Работы сгруппировали в тематические блоки.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Нельзя говорить, что с ограниченными. То, что сегодня делается руками, вашими, это свидетельство не ограниченных ваших возможностей, которые нужно просто раскрыть и помочь.

Среди гостей выставки «Душа всегда свободна» не только авторы. Их поддерживают педагоги коррекционных учреждений Магадана.

Ольга Кузнецова свои работы выставляет второй год. Раньше собирала пазлы-картины, сейчас девушка освоила более «тонкую» технику.

Ольга Кузнецова, участница выставки «Душа всегда свободна»:

Цвета кристалликов нужно разложить в каждую коробочку. Разобраться как это всё делается, рассортировать цвета так, чтобы было удобно.

Семья львов в саванне, хаски и райские птицы. По соседству, сверкая, пасётся табун лошадей. На создание картин из мелких кристаллов уходит до двух месяцев, говорят авторы. Есть и композиции из бисера.

Особое внимание к цветовой гамме и детальная проработка элементов композиции. В 21 выставке приняли участие более 200 человек. Главная тематика, конечно же – «Природа» и «Новый год».

Это 18 Декада инвалидов на Колыме.А выставки проводятся с 1997 года. В основном на стендах детские творения. Яркие и жизнерадостные, таким видят мир авторы.

Наталья Могильникова, председатель Магаданского областного отделения «Всероссийского отделения инвалидов»:

У нас коррекционная школа №1. Вот очень много представлено поделок с этого учреждения. И 54 детский сад, приняли участие в выставке.

Сейчас на Колымеоколо пяти тысяч людей с ограниченными возможностями. Около тысячи из них-дети. Для «особых» людей запланирован фестиваль. В программе 18 творческих номеров. 7 декабря на сцене муниципального центра культуры планируют провести церемонию закрытия Декады инвалидов в регионе.

Вверх