Декада инвалидов открылась выставкой творчества

Сегодня в Магадане стартовала декада для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Её открывает выставка “Душа всегда свободна”. Она проходит в Муниципальном центре культуры. Колымчане представили более 300 работ в разных жанрах. Всего в рамках декады в области запланировано более 60-ти событий.

Выстака “Душа всегда свободна” открывает декаду людей с ограниченными возможностями. Ежегодной событие приурочено к Международному Дню инвалида, который по решению Организации Объединенных Наций отмечается 3 декабря по всему миру.
Участники создают предметы искусства использую даже дары колымской природы.
Вот например 6ти летний Родион Осин сделал свою вариацию домика на дереве. Материалы все нам известны: самое главное это ветка дерева, позже он покрыл её золотой эмалью. использовал скорлупки от фисташек, которые послужил крышей для дома, а основу создал из палочек мороженного.

В этот раз в зеркальном зале выставляются 330 работ, их создали 260 челове к. В основном это изобразительное искусство, картины написанные маслом, акварелью, вышитые гладью и цветным бисером. Многие вдохновляются мультипликационными персонажами, так образ известного снеговика Олафа из “Холодного сердца” представлен в технике ниткографии. Популярность декоративно-прикладного жанра тоже не пропала, различные вариации животных из солёного теста, гипса. пластилина.
Воспитанники Детского дома-интерната участвует уже в 19 раз и создают предметы искусства по всем предложенным категориям. Так на выставке их руками сделано 59 работ.

Анна Ободзинская, старший воспитатель детского дома-интерната:

Подготовка к данному мероприятию у нас идёт всё лето. Ребята в течение лета, если плохая работа, сидят работают, обязательно все эти работы мне сдаются на обработку, потом на отправку на выставку, конечно им очень радостно прийти и увидеть свою работу на том или ином стенде. Радуются конечно очень.

Александре Семенец 16 лет и она представила на эту выставку 8 своих работ. В этом году она увлеклась алмазной живописью. Успех в этом доказывает сияющий леопард, на изготовление которого ушло две недели.

Александра Семенец, воспитанница детского дома-интерната для умственно отсталых детей:

Ну сложностей особо никаких не было. Иногда путала, иногда не туда прицепляла, но я потом убирала и делала по-новому , чтобы всё правильно было.

Декада инвалидов также поможет с трудоустройством За 7 месяц этого года 99 магаданцев с ограниченными возможностями обратились в Центр занятости население, 84 из них уже стоят на учёте. Главная проблема для людей такой категории, это трудоустроится на постоянную работу. Наладить диалог поможет ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, которая пройдёт 6 декабря в Муниципальном центре культуры.

Юрий Казетов, заместитель мэра Магадан:

Не всякий работодатель способен или хочет принять на работу, но тем не менее это обязанность каждого из нас. И даже есть закон у нас в МО по квотированию и конечно в первую очередь сегодня социализировать, те устраивать на работу я думаю это очень важно.

Декада для людей с ограниченными способностями завершится 12 декабря, итоги региональной выставки будут подведены в пятницу.

Кристина Воронина

Вверх