Алкоголь с 21 года?

На публичных слушаниях в Магадане обсудили инициативу общественной организации «Трезвая Россия» увеличить возраст продажи алкогольной продукции до 21 года. Сейчас такие обсуждения проводят по всей стране, чтобы узнать мнение общественности.

Увеличить возраст продажи алкогольной продукции до 21 года. С такой инициативой выступили представители общественной организации «Трезвая Россия». По мнению инициаторов, такая мера поможет снизить подростковый алкоголизм в стране. В малом зале молодежного центра Магадана прошли публичные слушания, где представители различных ведомств высказали своё мнение по изменению законопроекта.

Анна Тарасюк, заместитель главного врача по детской наркологии:

Если считать медицинскую точку зрения, то организм к 18-ти годам, все системы органов организма ещё не сформированы. И более осознанное формирование, как нервной системы, так и всех органов систем происходит к 21 году.

Представитель полиции на слушаниях также поддержал инициативу. По его мнению, это снизит подростковую преступность.

Алексей Черней, инспектор УМВД России по Магаданской области:

Увеличение возраста на 3 года, 21 год, однозначно положительно повлияет, как на в целом ситуацию с вот этой вот пьяной преступностью, так называемыми правонарушениями, совершаемые несовершеннолетними, так и преступлениями, которые, к сожалению, совершаются в отношение несовершеннолетних.

Но не все выступали в пользу повышения возраста. Член Общественной палаты Магаданской области, руководитель общественной организации сторонников здорового образа жизни Денис Клинов выступил против инициативы. Он считает, что такие меры не принесут плодов. По его словам, нужно не повышать возраст, а сначала добиться выполнения нынешнего запрета на торговлю алкоголем ночью.

Денис Клинов, член общественной палаты Магаданской области:

Я считаю, что приняв закон на уровне региональной власти о запрете выноса купленного алкоголя из питейных заведений принесет гораздо большей пользы, чем повышение возраста.

Свою позицию высказал и уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик. По его мнению, проблема употребления алкоголя несовершеннолетними исходит не от торговли, а от неправильного воспитания ребенка в семье. Родители сами подают плохой пример.

Денис Павлик, уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области:

Я против того, чтобы в семье давали пробовать на Новый Год. У меня вот младшая дочка, когда попросила «Детское» шампанское, я сказал нет. Оно детское, но оно шампанское, в такое же бутылке и идёт ассоциативный ряд.

Подобные слушания проходят по всей стране. Отчёты о высказанных мнениях будут направлены в Государственную Думу России для принятия окончательного решения по инициативе “21”.

Вверх