Новую экскурсионную программу предлагает Магаданский областной краеведческий музей

Правда, всё ещё виртуальную. Главное хранилище истории Колымы закрыто в связи с пандемией с 30 марта. Чтобы не терять связь с посетителями, музей записывает и выкладывает в Сеть видео-уроки и экскурсии.

Виктория Белокопытова, экскурсовод Магаданского областного краеведческого музея:

У эскимосов бытовали мощные удары ногой. Так же боролись на намазанной жиром моржовой шкуре с натыканными по краям костями, остриями вверх.

Зачем чукчи привязывали к снегоступам сыновей камни? С какого возраста эвенам разрешали охотиться самостоятельно? Ответы на эти вопросы зрители узнают из экскурсии «Традиции воспитания мальчиков коренных народов Северо-Востока России». Небольшие ролики (до 10 минут) – удобный для восприятия формат, решили в областном краеведческом и открыли на youtube рубрику «Музейный карантин». С начала пандемии сотрудники музея сняли почти три десятка образовательных видеороликов.
Для юных магаданцев своя образовательная программа. Озвученная сказка писателя, историка и этнографа Владилена Леонтьева с подвижными иллюстрациями магаданского художника Владимира Мягкова – практически анимация. Видео-уроки краеведения, викторины, мастер-классы, чтобы с пользой проводить время на каникулах. Один из последних – по созданию парусника из скорлупы грецкого ореха под увлекательный рассказ об экспедициях мореплавателей Дежнева, Беринга и Чирикова.

Вход в городской парк запечатлен на многих фотографиях. Но здание, расположенное выше встречается редко. Магаданцам оно было известно, как фотоателье «Огонек».
«История Магадана в живописи и графике» – последняя из записанных видео-экскурсий. Хранитель художественной коллекции Татьяна Гладких рассказывает о картинах из фондов музея, на которых запечатлен Магадан. Кроме художественной ценности, работы Данилова, Ларина, Фентяжева, Мягковых и других живописцев и графиков имеют ценность историческую. По картинам можно проследить, как менялся облик города начиная с 40-х годов прошлого века. Всего за два месяца пандемии видео-экскурсии по краеведческому музею посмотрели почти три тысячи человек.

В день памяти и скорби, 22 июня, на сайте музея опубликуют новую виртуальную программу. Мастер-классы – для детей, для посетителей постарше – викторина, посвященная Колыме в годы войны и видеоэкскурсия о фронтовом поэте, выпускнике Магаданской первой школы Сергее Наровчатове.
Анастасия Якубек

Вверх