Фестиваль корейской культуры в Магадане

Обмен уникальным опытом и знакомство с национальной культурой. В Магадане проходит первый в регионе фестиваль корейской культуры. Власти Колымы стараются налаживать отношения экономические отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с Южной Кореей. Национальный фестиваль призван помочь двум народам стать ближе не только в экономической сфере.

Два национальных ансамбля – гордость Колымы – эвенский «Энер» и известный во многих странах мира молодежный художественный коллектив Южной Кореи в одном танцевальном зале. Артисты дают мастер-класс друг другу. Танец «Энера» – это история жизни в тундре – искусство отделки шкуры оленя, охота на моржа, умение изобразить движения и голос чайки.

И хотя корейским артистам удается не все, дух танцев народов севера им понятен.

Сон Ми Лан, солистка международного молодежного художественного коллектива Южной Кореи:

Очень впечатлил их голос. Прекрасный голос. И их танец. Корейский танец более такой сдержанный и более нежный. По сравнению с эвенским. У них более дикая страсть. Намного величественнее все это показано.

Танец корейского коллектива – наполнен символизмом. Каждое движение что-то да значит. В основе – выражение философии Инь и Янь.

Особое искусство – умение обращаться с веером. Танцовщицы говорят, его нужно красиво продемонстрировать. Для того, чтобы научиться этому, порой уходят недели.

Поэтому магаданских танцоров обучают только простейшим движениям, которые, правда, оказываются не такими уж и простыми.

Вячеслав Жалсанов, артист магаданского ансамбля «Энер»:

У нас быт, этнобыт. Как в древности жил народ, танцевал, зверей изображали. Такой танец. А у них более душевное, свою душу показывают.

Свою душу корейские артисты раскрывали и с большой сцены. Здесь уже и танец с веерами в ярких национальных костюмах, и особые корейские барабаны. Власти региона надеются, что такой фестиваль сблизит Колыму и Южную Корею, в том числе, экономически.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Сегодня мы активно работаем по продвижению наших инвестиционных проектов, в том числе, и в Корею. Освоение наших угольных месторождений. И одно их предложений, которое рассматривается, как раз касается республики Корея.

Фестиваль корейской культуры в столице Колымы теперь планируют проводить ежегодно. Магаданские артисты ансамбля «Энер» также намерены включить Южную Корею в свой гастрольный график.

Вверх