Памятник АЛСИБу поставят в Магадане

Мэрия Магадана объявила конкурс на лучший проект мемориала, посвященного подвигу экипажей АЛСИБа. Сегодня начался прием заявок. В творческом состязании может принять участие любой желающий или группа в возрасте от 18 лет. Жюри автор может предоставить одну или несколько работ. Лучший проект реализуют в 2020-ом году.
Триста происшествий, 39 авиакатастроф, 131 поломка. 49 аварий. И это только на советском участке. АЛСИБ сыграл значимую роль в победе Советского Союза в Великой Отечественной. Колыма в этом авиакоридоре стала ключевым пунктом, где летчики принимали и переправляли военные самолеты из США на фронт.
Первая партия по ленд-лизу поступила в 41-м. Сначала везли морем, через Мурманск. Впоследствии был организован воздушный коридор. Первым командиром перегоночной дивизии был Илья Мазурук.

Илья Мазурук, командир 1-ой перегоночной авиадивизии в годы войны:

Вот трасса наша проходила так: от Фербера на Ном через Берингов пролив. Через всю центральную часть Чукотки, на Якутию и через Сибирь на фронт. До фронта было очень далеко. Еще более 10 тысяч километров надо было провести американские самолеты.
Самолеты переправляли либо по одному, либо группами по 2-3. Маршрут АЛСИБа составлял около 6 с половиной тысяч километров.

Юрий Казетов, заместитель мэра Магадана:

В Магадане, на 13 км находился своеобразный аэродром подскока и ремонтная база. Здесь авиакатастрофа была в 43 году. И летчики захоронены на кладбище старом. И до 2013 года все помнят, что у нас было мемориальное место, около моста, где располагалось три крыла и там располагался мемориал летчикам АЛСИБа, погибшим здесь.

Увековечить память об АЛСИБе, военным, которые отдали свои жизни, приближали Победу – тема, которую обсуждают много лет.
Муниципалитет ждет предложений и эскизов от опытных скульпторов. Предполагается, что кроме набросков, авторы должны предоставить варианты благоустройства территории вокруг. Заявки принимают до 15 марта. Подробнее с положением можно ознакомиться на сайте мэрии. Время для создания композиции ограничено. Воздвигнуть мемориал хотят в 2020-м году, к 75-летию Великой Победы.

Вверх