Магаданский памятник-истребитель «МиГ-21» вернут после ремонта

Истребитель МиГ-21, который стоял около клуба “Подвиг”, возможно этим летом вернётся на прежнее место. На это надеются представители регионального отделения НОДа, которые инициировали ремонт самолёта. Восстановительные работы заняли два года. Реставрацию проводят на пожертвования колымчан.

Одним из последствий паводка в июле 2014 года, для магаданцев стало потерей легендарных истребителей, двух Су-15 и одного МиГ-21. Спасти самолёты удалось, но к сожалению, спустя 4 года, восстановить получилось только

Злополучный природный катаклизм четырёх годичной давности, запомнился немалыми убытками для региона. Изрядно досталось и музею под открытым небом возле военного клуба «Подвиг». В тот день воздушные экспонаты были смыты стихией и получили серьёзные повреждения.

Александр Ермаков, координатор НОД в Магаданской области:

В 2015 году по инициативе жителей Магадана нами был начат сбор денег по восстановлению самолёта МиГ-21. В итоге собрав сумму, я сейчас не помню точно, 130-140 тысяч мы обратились на завод, где нам согласились помочь.

Основная часть работы по восстановлению была закончена еще в прошлом году. Ждали фонарь кабины и колесо шасси. Недостающие детали доставили из Алтайского краевого авиационно-технического музея. На это и пошли деньги пожертвователей, а весь труд авиаинженеров был построен на чистом энтузиазме.

Константин Паращенко, начальник линейной станции технического обслуживания Магаданского филиала ПАНХ:

Хотелось бы его видеть на почетном месте. И как легенду советской авиации, и российской авиации. Потому что данный самолёт еще в 98 странах мира продолжает эксплуатироваться. Кстати, в том числе и в странах НАТО. Это символ.

Судьба близнецов Су-15 пока еще не определена. Внешнее и техническое состояние оставляет желать лучшего.

Тем не менее, по словам специалистов, восстановить их вполне реально. Однако, стоить это будет немалых усилий и средств.
На данный момент они обосновались в аэропорту на 13 километре. Место дальнейшего пребывания МиГа также под вопросом. Это будет либо сквер воинской славы в бухте Нагаева, либо прежнее место возле клуба «Подвиг».

Вверх