На месторождении «Перевальное» штольни крепят по-новой технологии

Тройную защиту неустойчивой породы впервые опробовали в ходе подземной геологоразведки. Таким сложным и дорогостоящим способом компания «Полиметалл» уточняет запасы серебра. По предварительным данным, в недрах объекта — 350 тысяч тонн драгоценной руды.
На языке профессионалов – сбойка, на деле – глоток свежего воздуха и перспектив. «Перевальное» сделало глубокий вздох, чтобы глубокой разведкой приблизиться к руде.

Северное дыхание в штольнях – это ветер перемен для месторождения. В восьмидесятых в восьми километрах от Дуката советские геологи нащупали каменный уголь, пробурили и увидели, недра богаты не твёрдым топливом, а серебряными рудами, которые не достать – слишком глубоко.

Сейчас технологии позволяют спускаться за доказательствами всё глубже. Подземной геологоразведке «Перевальное» всеми силами сопротивляется. На это горняки отвечают темпами проходки – идут уверенно. До 15 метров в сутки.

Первопроходцы «Перевального» стали создателями новой технологии крепления. Сейчас ее используют и на других месторождениях компании.

Семён Черномаз, горный мастер ГОКа «Дукат»:

У нас сложные геологические условия пришлось новшества вводить, проверили на северной штольне, оправдала себя, состоит из анкерного болта, армированной сетки, ставится по 6-7 в ряд и заполировывается торкрет бетоном, получается надёжная стенка.

Сейчас проходка идёт в двух штольнях месторождения. Горняки и геологи уточняют запасы. Если перспективы подтвердятся, ресурсы «Перевального» уже скоро могут стать дополнительным сырьём для Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики.

Вверх