Жители Стекольного задыхаются от пыли

На территории посёлка уже второй год работает асфальтобетонный завод, его выбросы образуют густой туман. Коллективное обращение и письма, которые подготовили окружные депутаты, направили в региональное Министерство природных ресурсов и экологии. Тем временем жалобой на задымлённость занялась прокуратура Хасынского округа.

В любую погоду над Стекольным – туман. В безветренную – больше похоже на смог, при движении воздуха – песчаная буря. Видео и фотографиями жители посёлка делятся с началом дорожных работ.

Пыльное облако жители п.Стекольный называют сезонным явлением, появляется весной и уходит с заморозками. Это как раз то время, когда на заводе производят материал для ремонта дорог.

Пыль, которая оседает на детских площадках, окнах и домах посёлка, появляется ежедневно. Пик, отмечают жители, приходится на ранее утро.

Вера Григорьева, житель п.Стекольный:

Невозможно дышать! Когда они запускают, все идет сюда. В хате невозможно, пылюку каждый день вытираешь. Невозможно так жить! Я не знаю, тут у нас санаторий туберкулезный.

Татьяна Сенькова, житель п.Стекольный:

Посёлочек был чистенький, всегда приезжали сюда детки к бабушкам, отдыхали. Сейчас эта пылища, невозможная. Как ветер поворачивается сюда, пыль – она какого-то бурого цвета. Я живу, каждый день на палец пыль с подоконника стираю. Выйдешь погулять, посидишь, это облако пыли приходит, все потом скрипит на зубах.

Проверка, которую по коллективному обращению жителей Стекольного провели в прошлом году, нарушений не выявила.

Иван Тейхриб, председатель Собрания представителей Хасынского округа:

В прошлом году мы обращались в Роспотребнадзор, они нам выдали результат как раз, я на грани фола, в пределах допустимого. Это продолжается опять. Мы получаем постоянные жалобы. Позавчера мы провели собрание представителей, по просьбе депутатов, мы дополнительный вопрос ввели в повестку.

Решение собрание представителей – подготовить обращение в прокуратуру и Министерство природных ресурсов Магаданской области

Дмитрий Васильев, прокурор Хасынского района:

Всвязи с размещением в сети интернет информации о загрязнении атмосферного воздуха деятельностью асфальтобетонного завода, принадлежащего ОАО «Колымадорстрой» в поселке Стекольный Хасынского округа прокуратурой Хасынского района совместно с представителями Роспотребнадзора и регионального министерства природных ресурсов проводится проверка.

Уровень загрязнения собираются проверить на этой неделе. Если вредные вещества будут превышать допустимые нормы, предприятию «Колымадорстрой» грозит административное наказание.

Екатерина Исаева

Вверх