Зимой магаданскую питьевую воду перестанут обеззараживать хлором

Мэр Юрий Гришан проинспектировал второе питьевое водохранилище Магадана. Уже этой зимой на предприятии планируют перейти на обеззараживание воды с помощью обычной соли вместо жидкого хлора.

С января 2016 года обеззараживают питьевую воду для Магаданцев с помощью жидкого хлора. Это опасное производство и теперь от него решили отказаться. Поэтому в первую очередь мэр Магадана проверил, как работает хлораторная станция водохранилища областного центра.

Уже к этой зиме, по словам специалистов Водоканала, закончится жидкий хлор и воду начнут обеззараживать с помощью обычной соли методом электролиза. Вот эти синие торбы пока законсервированы, там уже поменяли электроды и трубопроводы. К запуску это оборудование готово.

В этом году Магаданскому водохранилищу из федерального бюджета выделили 28 миллионов рублей. Все средства пошли на восстановление оборудования после паводка в 2014 году. Сделали отсыпку нижнего бьефа второго водохранилища, завезли более 8 тысяч кубических метров грунта для берегоукрепления.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Это укрепление тела плотины. Испытания у нас были очень серьезные в 2014 году. У нас многие узлы и агрегаты вышли из строя. Пришлось в 15 году, очень серьезные работы проводить по замене этого оборудования. И сейчас мы можем говорить о том, что всё полностью восстановлено и работает надежно.

По словам главного инженера предприятия, ремонтные работы водопроводных сетей выполнены на 70 процентов. Вообще этим летом планируют уложить около двух километров труб. Для работы предприятия «Водоканал» главное препятствие – это мерзлота. Но специалисты Водоканала утверждают, сезон ремонтов для них продлиться до октября.

Во втором питьевом водохранилище хранится 11,5 миллионов кубических метров воды. Как говорят специалисты, этого вполне хватит, чтобы обеспечить всех жителей Магадана холодной и горячей водой на всю зиму. Как говорят специалисты, что сюда вода с реки Каменушки будет поступать еще до января, после водохранилище замерзнет и уровень воды за зиму упадет всего на пять метров.

Ежечасно всю воду проверяют в лаборатории. Это биомолекулярный анализ и на содержание хлора. А также отбор проб делают по сетям, которые идут в дома магаданцев. В среднем за сутки через оборудование водохранилища проходит 35-40 тысяч кубических метров воды.

В 3 раза быстрее, чем раньше, возводят новое жилье в Магаданской области

В 3 раза быстрее, чем раньше, возводят новое жилье в Магаданской области

В Магаданской области стали быстрее вводить новое жильё.  Данные опубликовал Восточный центр государственного  планирования. С начала 2022 года на Дальнем…
Историю - в список объектов культурного наследия. Заседание ОПМО и письмо губернатору

Историю - в список объектов культурного наследия. Заседание ОПМО и письмо губернатору

Неточности и противоречия – именно так определила прокуратура  Магадана нарушения в проекте ремонта первой поликлиники. Касаются  они фасадов здания, входных…
На облигации ДОМ.РФ в Магадане проложат новые сети

На облигации ДОМ.РФ в Магадане проложат новые сети

Корпорация развития Магаданской области и ДОМ.РФ  подписали первый договор займа. С помощью облигаций создадут инженерную инфраструктуру нового микрорайона в Магадане.…
Интервью с руководителем Госжилинспекции Татьяной Берчинской

Интервью с руководителем Госжилинспекции Татьяной Берчинской

С начала года госжилинспекция региона провела 226 проверок,  что в три раза меньше, чем за аналогичный период 2021-го. О  работе…