Сталинский ампир восстановят в ходе капремонта

Новую жизнь старым домам в Магадане должна дать региональная программа капитального ремонта. Центр города строили в 30-50-е годы прошлого века. Башни, витражи и барельефы требуют реконструкции, и теперь их восстанавливают, стараясь сохранить детали «сталинского ампира».
Этот дом в центре Магадана удалось буквально собрать по крупицам. Каждая деталь здесь уникальна – балкончики, окна, советская лепнина на стенах. Сотрудники регионального Фонда капитального ремонта буквально следили за каждым шагом строителей. Главная задачей было ничего не потерять в процессе восстановления.

Сергей Подгорнов, директор компании-подрядчика:

Всякие тут и балясины, и канделябры, и сферические окна. Так что тут тоже приходилось поработать над этим всем. Потому что есть элементы, допустим, когда окна вставляли, такие еще у нас в Магадане не делали. Делали полукруглые, заказывали Владивосток.

Исторический центр Магадана строили в 30-50 годы прошлого века. Каждый из этих домов построен по индивидуальному проекту и имеет свои особенности. Но многие из них не ремонтировали ни разу, так что десять лет назад в Магадане заговорили уже не о восстановлении, а о спасении исторического центра. В результате около двадцати домов уже отремонтировали.
Этот дом на улице Парковая восстанавливают второй год. Процесс затянулся. Отдельная проблема в таких домах насквозь прогнившая кровля. Здесь большую ее часть заменили, строители постелили на перекрытии гидроизолирующее базальтовое волокно. Завершения работ очень ждут жители остальной части дома.

Людмила Жадан, жительница дома:

Мы второй раз уже за два года делаем ремонт. В первый раз покрыли жидким стеклом, хватило буквально на полгода. Осенью не было течи, сейчас по-новой, грибок распространяется.

На чердаке над квартирой Людмилы, коммунальщики, говорят жители, не были ни разу.

Здесь ремонтные работы еще предстоят. Чердак завален мусором. На крыше изморозь. А когда идет дождь, людей заливает водой.

У подрядчика Фонда капремонта за лето выполнить все работы не получилось. А зимой их пришлось отложить.

Оксана Юрчак, генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области»:

Мы подрядчика приостановили, потому что погодные условия повлияли, у нас выпало много снега, был сильный мороз. Поэтому фальцевая кровля не выдерживала, рвалось. Поэтому подрядчик с конца апреля заступит. Я так думаю, что к июню месяцу эта кровля будет готова.

Но уже сейчас, говорят жители, этот дом получил новую жизнь. Летом строители обещали устранить все недоделки, на которые указывают люди.

Валентина Орешкина, жительница дома:

Крыша текла, дома были все отбитые, общипанные, птичками загаженные. Так что было неприятно. А сейчас изыскали возможность, сделали нам, покрасили, помазали. По гостовским краскам, видимо, они не подобрали. Одна сторона светлая, другая сторона желтенькая.

Ремонтировать магаданский исторический центр Фонд капитального ремонта региона продолжит в ближайшие годы. Постепенно, его обещают полностью привести в порядок.

Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Это колымская водно-балансовая станция Тенькинского городского  округа. Таких на Северо-Востоке насчитывалось две. Одну закрыли ещё  в 64-ом году, эта работает…
Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Процесс производства сыра начинается с приемки и проверки молока. Для этого на заводе магаданского фермерского хозяйства «Комарова» работает своя лаборатория.…
Кандидаты в депутаты областной и городской дум распределили бесплатное эфирное время

Кандидаты в депутаты областной и городской дум распределили бесплатное эфирное время

В следующем году весь регион отдаст свой голос на выборах  губернатора, а пока у Магадана маленькая репетиция – довыборы в …
Собачья жизнь. Магаданский приют переполнен

Собачья жизнь. Магаданский приют переполнен

На вид – обычный многоквартирный дом, на деле – приют для животных.  Собаки, оставшиеся без хозяев, здесь под опекой волонтёров.…