Реконструкция мусорного полигона и установка евроконтейнеров – кто все оплатит

Эти вопросы обсудили на заседании постоянной комиссии Магаданской городской Думы. Главный спор – кто должен оплачивать новые баки во дворах.
В среднем в день 1 машина вывозит 150 контейнеров. Как говорят сами работники предприятия «Чистый город», работать с евроконтейнерами удобнее и быстрее. Мусор не разлетается. Эту машину предприятию передала в пользование мэрия, еще одну, универсальную, купили сами.
Изменения в программу «Обращения бытовых и промышленных отходов» обсудили на заседании постоянной депутатской комиссии. Выделить дополнительные средства на ее реализацию нормотворцам предложил руководитель департамента ЖКХ и коммунальной инфраструктуры мэрии Магадана.
На реконструкцию полигона ТБО необходимо почти 276 с половиной миллионов рублей. В них включено и строительство мусороперерабатывающего завода. Это средства не бюджета, необходимо найти инвестора. Но проблема в том, что наш полигон не лицензирован.

Петр Бурмистров, Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления Магаданской городской Думы:

Речь идет о том, чтобы выделить 6 млн рублей дополнительно, чтобы наш полигон ТБО вошел в ГРУРО, был официально лицензирован. Сегодня он у нас даже не входит как полигон. Он у нас просто свалка. И это тоже бьет по тому, чтобы к нам пришел инвестор.

Программа также предполагает дальнейшую закупку и установку евроконтейнеров для сбора мусора. Приобретают такие баки с крышкой в Магадане уже два года. Однако в плату за обслуживание жилья включены лишь уборка и ремонт баков.

Юрий Гришан , Мэр Магадана:

Отвлекать денежные средства и привлекать для населения – это неправильно. Это имущество жильцов МКЖД, равно как и контейнерные площадки и зем участки. Это небольшие деньги и сегодня у нас сколько, 18 тыс контейнер? Да, 18 тысяч, на сорок квартир, если вы разобьете, это единовременный платеж не совсем большой.

В этом году за муниципальные деньги закупили около 160 евроконтейнеров. Сейчас их устанавливают при школах, детских садах, больницах и других социальных учреждениях. Как говорят в департаменте ЖКХ и коммунальной инфраструктуры мэрии Магадана, где есть такие баки проблемы с чайками и раскиданным мусором пропадают.
В итоге постоянная депутатская комиссия рекомендовала гордуме выделить 6 миллионов рублей на изыскательские работы на полигоне твёрдых бытовых отходов. Это необходимо для получения лицензии. А евроконтейнеры, как решили депутаты, жильцам многоквартирных домов всё же надо будет покупать самим, коллективно приняв такое решение на собрании.

Поделиться:
Вверх