Промышленные альпинисты из Донецка преображают поселки под Магаданом

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Сразу в нескольких населенных пунктах жилые дома красят в яркие цвета. Первым новый облик приобретает поселок Палатка, в котором работы уже заканчиваются.

Весь день на высоте, нанося слой за слоем. Промышленные альпинисты красят дома в колымских поселках. Работать стараются побыстрее. Сейчас здесь тридцать градусов тепла и солнце, но лето на Колыме изменчиво и в любой момент могут пойти затяжные дожди.

Максим Камышов, промышленный альпинист:

Мы некоторые дома моем кёрхером. Вон есть дом, который красное моется. Потому что оно больше всего под действием солнца. Воздействует. И как бы лущится больше. Поэтому приходится иногда мыть их, чтобы краска лучше лежала на фасаде.

Объем работ у группы альпинистов большой – поселки Палатка, Стекольный, Хасын, Ола, Клепка. На дома наносят два слоя краски, понимая, что верхний будет недолговечным: яркое солнце, снегопады и ветра сделают свое дело.

Евгений Сухар, промышленный альпинист:

Суровый климат, сразу видно на материале, выцветает, краска облущивается. Ну, суровый. Солнце сильно зимой светит от снега отражает.

Промышленные альпинисты приезжают на Колыму из Донецка. Все они практически перебрались в северный регион: многие уже получили и российское гражданство. Летом красят дома, зимой работают в коммунальной сфере.

Разноцветные дома будут радовать жителей поселка Палатка летом, но особенно зимой. Летом поселок и так утопает в зелени, и здесь все выглядит достаточно ярко. А вот затяжной снежной зимой такие дома контрастируют с местными пейзажами.

Жители поселков оценили яркие краски и говорят, что такие дома даже в морозы за сорок напоминают о теплом лете.

Наталья Первушина, жительница пос. Палатка:

Красиво очень, и чувствуешь себя благополучно. Мы, хоть и живем на Колыме, приятно, какие-то краски цветные. Вот это мой дом красят, я здесь живу.

Автор идеи покраски домов в яркие цвета депутат и золотодобытчик Александр Басанский. Он оплачивает работу альпинистов и говорит, что от внешнего вида поселков во многом зависит то, как в них живут люди.

Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Если вы видите темное, соответственно, такое же состояние души темное. А если светлое – радостное, нормальное, это действительно вселяет оптимизм. И совершенно другое отношение к человеку, к обществу, к тем местам, где он живет.

Все покрасочные работы в поселках под Магаданом планируют завершить до сентября. Параллельно коммунальщики должны привести в порядок крыши в этих домах, чтобы краска продержалась как можно дольше.

Людмила Щербакова

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

Словами благодарности открыли координационный совет в области  развития малого и среднего предпринимательства. На повестке  исполнение соответствующей муниципальной программы. В этот…
Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Теперь плывут по дому на Портовой 38 не только касатки, но и сами  жильцы. Капитальный ремонт, который должен был улучшить…
Первые ЕГЭ сдали выпускники

Первые ЕГЭ сдали выпускники

Практически из самой отдаленной школы эта ученица прибывает на  экзамен самая первая. Полина Кодоненко из двадцатой школы поселка  Сокол сдает…
Третий созыв областной Общественной палаты завершает работу

Третий созыв областной Общественной палаты завершает работу

Три года действительно плодотворной работы. Этот созыв довёл до  федерального центра почти все региональные инициативы. Постоянная  тема для всех составов…