Подъезд дома больше 10 лет не обслуживала управляющая компания

14 лет без управляющей компании. В Магадане один из подъездов в доме по адресу Лукса 6 не обслуживался. О том, что частью дома не занималась, жители не знали. Это привело к тому, что крыша на этом участке пришла в негодность.
Светлана Яковлева, жительница дома по адресу Лукса 6 в Магадане, рассказывает – крыша износилась. Часть дома, в которой живет женщина, была без присмотра 14 лет. Собственники квартир сами ухаживали за подъездом. Но не оформили ТСЖ.

Светлана Яковлева, житель дома по адресу Лукса 6:

Мы отцементировали крыльцо, которое находилось у нас в аварийном состоянии, козырек укрепили, сорвали с него все растения, сделали стяжку, поставили железную дверь с домофоном, косметический ремонт в подъезде сделали, но есть проблемы, которые мы сами решить не можем.

Этой проблемой стала протекающая крыша. Жители обратились в госжилинспекцию. В начале 2018 года по конкурсу назначили управляющую компанию, которая теперь обсуживает весь дом.

Крышу на Лукса 6 не ремонтировали 33 года. По просьбе жильцов, нынешняя управляющая компания «Надежда» сделала здесь ремонт. Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть, что рубероид прогнил, и управляющая компания сделала здесь заплатку, но работы осталось еще очень много.

По постановлению госстроя номер 170, цитата:

«Обнаруженные во время осмотров дефекты, деформации конструкций или оборудования зданий, которые могут привести к снижению несущей способности и устойчивости конструкций или здания, обрушению или нарушению нормальной работы оборудования, должны быть устранены собственником с привлечением организации по содержанию жилищного фонда».

По закону, если это кровля, то меры принять должны за 1 сутки.

Мария Симонова, мастер участка управляющей компании «Надежда»:

Мы произвели примыкание вентиляционных шахт к кровле, мы сделали примыкание телерадиоантенн с кровлей именно, парапеты сделали, произвели ремонт выхода на кровлю. Мы включили подъезд в текущий ремонт на 2018-2019 год, хотелось бы, конечно, сделать больше.

Но больше, по словам сотрудников УК, они сделать не могут. Крыша износилась. Дом на Лукса 6 сдали в 1981 году. Кровля слишком долго была без присмотра. В фонде капремонта дом стоит в очереди на 2031 год. Собственники обратились туда и попросили перенести ремонт на 2018ый. Но в фонде отказали. Пояснив, что в жилищном кодексе перенос не предусмотрен. Однако, варианты есть.

Виктор Сокирко, заместитель генерального директора по юридическим вопросам областного фонда капитального ремонта:

Если собственники будут формировать фонд капитального ремонта на спецсчете. Тогда они могут проводить более ранние сроки, чем установлено по программе. И второй способ, есть у нас постановление 195 о необходимости проведения капитального ремонта в соответствии, с которым собственники самостоятельно могут обратиться в министерство строительства с заявлением о необходимости проведения капитального ремонта в более ранние сроки.

Сейчас жильцы дома по Лукса 6 готовят обращение в минстрой России. Жители дома боятся, что крыша может обвалиться.

Поделиться:
Вверх