Нарушения жилищного законодательства на Колыме

Нарушение жилищного законодательства стало основной темой первого общественного форума прокуратуры Магаданской области.
На открытую работу надзорные органы ориентировал Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию.

С прокурорской точностью на первых минутах форума называют цифры. Жилищное законодательство в Магаданской области в этом году нарушали 1681 раз. В Ягоднинском и Северо-Эвенском городских округах до сих пор нет паспортов готовности к зиме, не соблюдаются нормативы поставки угля.

Борис Журавлёв, первый заместитель председателя правительства Магаданской области:

Я хотел бы, чтобы мы совместно проработали этот запас с учётом электрокотельных, начиная в августе возить топливо, мы привозим его сырым, тридцать процентов воды, потом, когда начинаем подсчитывать убытки, начинаем искать виноватых.

В правовом поле этот спор бескомпромиссен. Прокуратура настаивает – нужно следовать букве закона: запас топлива на 45 суток или изменение правовых документов. Иначе – судебные иски.

Зарина Ткаченко, заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Магаданской области:

У нас на территории области складывается негативная практика по предъявлению исков указанной категории, в текущем году аппеляционными определениями магаданского областного суда были отменены два решения, но надеемся, что Верховный суд поддержит нашу позицию, потому что нормативный запас топлива в условиях нашего региона, создаёт сложную ситуацию.

С такими ситуациями прокуратура разбирается представлениями, предостережениями и протестами. В сфере ЖКХ в этом году их было больше ста.

Некоторые заканчиваются реальными штрафами. Например, для «Магадантеплосети». Из-за ремонта на улице Советской отопительный сезон для части потребителей начался с большим опозданием.

Это нарушение жилищного законодательства устранили только в октябре.

Валентина Даричева, член общественной палаты Магаданской области:

Хотелось бы в будущем, чтобы контролирующие организации занимались ремонтами гораздо раньше, не бить по хвостам, вот это большущая просьба.

Просьбу занесли в протокол и перешли к жалобам жителей на управляющие компании.

Анна Цыганкова, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства:

Наиболее массовыми нарушениями, которые выявляют прокуроры – это ненадлежащее выполнение управляющими компаниями обязанности по содержанию по текущему ремонту общедомового имущества, низкое качество предоставляемых услуг.

Муниципальным коммунальникам на эту статистику есть, что ответить – переломить ситуацию, по их мнению, может только активность жильцов.

Анатолий Худинин, руководитель департамента ЖКХ мэрии Магадана:

Очень важным в управлении многоквартирным домом является общее собрание собственников, которые принимают решение о жизни своего дома, это зависит и от кворума, но в первую очередь, от активностей жителей, им зачастую неинтересно, когда и как пройдёт собрание, но в дальнейшем они хотят видеть свой дом идеальным.

К идеальности в сфере ЖКХ решили стремиться вместе, итоги этой работы планируют обсудить уже на втором общественном форуме. Открытый разговор собираются сделать традиционным.

53 жилых многоэтажек приняли после капремонта на Колыме

53 жилых многоэтажек приняли после капремонта на Колыме

В этому году в Магаданской области капитально отремонтировали пятьдесят три дома. В перечень работ вошли: замена кровельного покрытия, инженерных сетей,…
Да будет тепло. "Управляйки" готовы к подаче отопления

Да будет тепло. "Управляйки" готовы к подаче отопления

Управляющие компании областного центра готовы к подаче тепла в квартиры. Перед отопительным сезоном в многоквартирных домах проведены технические работы, промывка…
Разрушением фасада здания на Ленина, 10 заинтересовалась прокуратура

Разрушением фасада здания на Ленина, 10 заинтересовалась прокуратура

Прокуратура Магадана обнаружила нарушения правил содержания и ремонта жилого дома, расположенного в историческом центре города по адресу: проспект Ленина, 10.…
В 3 раза быстрее, чем раньше, возводят новое жилье в Магаданской области

В 3 раза быстрее, чем раньше, возводят новое жилье в Магаданской области

В Магаданской области стали быстрее вводить новое жильё.  Данные опубликовал Восточный центр государственного  планирования. С начала 2022 года на Дальнем…