На «мусорные приписки» жалуются предприниматели

Магаданское ателье вынуждено платить за четырнадцать кубических метров мусора ежемесячно. По объему, это больше кузова одного самосвала. Согласно договору с региональным оператором “Магаданский”, плата начисляется по площади помещения. У индивидуального предпринимателя в собственности более двухсот квадратных метров, несмотря на небольшое количество заказов. Однако большая часть приходится на подвал, щитовУю и распределительные узлы, которые предусмотрены для всего дома. Возможно ли уменьшить плату?

Этот мешок мусора – предел отходов, которые ежемесячно появляются в ателье “Северянка”. Однако платить за вывоз мусора приходится как за двадцать вот таких контейнеров.

Пуговицы и ткани – единственные две позиции в отходах ателье, не считая бытовых, от сотрудников. Но даже куски тканей после ремонта одежды, как поясняют владельцы предприятия, отдают заказчикам. Однако цифры в квитанциях за вывоз мусора стремительно пошли вверх после заключения договора с региональным оператором “Магаданский”. Ежемесячно за мусор предприниматель отдает пять тысяч рублей.

Ольга Колокольцева, индивидуальный предприниматель:

Обращались мы к уполномоченному по защите прав, Котову. Ну, помогла нам написать письмо. Все удивляются, все возмущаются, все улыбаются. но никто ни чем… К Суханкиной мы обращались в САТЭК обращались, но в общем-то по всем инстанциям мы прошли. Единственное, что предлагают, вот, работники наши просто обратиться в прокуратуру. И тогда, я считаю, что этот вопрос будет решен в течении 10 дней.

Согласно договору ателье с региональным оператором “Магаданский”, плата за вывоз мусора рассчитывается из площади помещения, которая составляет двести два квадратных метра. Но половина из этой площади – подвал, в котором находятся щитовая, распределительные узлы по воде и теплу для всего дома.

Олеся Верченко, заместитель руководителя ООО Региональный оператор “Магаданский”:

Региональный оператор “Магаданский” рассчитывает свою услугу юридическим лицам в соответствии с приказом по установленным нормативам министерства строительства и ЖКХ от 29 декабря 2017-ого года. В Этом приказе все учреждения разбиты на категории, которым установлены соответствующие нормативы. Если у юридического лица имеется своя контейнерная площадка, то расчет производится в соответствии с графиком периодичностью вывоза указанных номеров.

Установить свой контейнер предложило и региональное Министерство строительства и ЖКХ в ответном письме ателье. Но на ближайшей контейнерной площадке сейчас установлено пять баков. Шестой поставить не получится.

Анатолий Худинин, руководитель Департамента ЖКХ мэрии Магадана:

Требование к контейнерным площадкам установлено в санпине. До недавнего времени было, что не более пяти контейнеров на контейнерной площадке, сейчас это количество увеличено до десяти контейнеров на контейнерной площадке. Но это, в первую очередь связано, конечно же, с раздельным сбором коммунальных отходов.

Руководители ателье приняли участие в Дне открытых дверей по вопросам ЖКХ. Там выяснилось, что нормативы по мусору устанавливали по итогам обследования специализированной организации. Однако, в ателье представителей этой организации не видели. Поэтому женщины всё-таки написали заявление в прокуратуру.

Никита Хаверев

Вверх