Губернатор Владимир Печеный проинспектировал капитальные ремонты кровель на улицах Билибина и Наровчатова

Кровля в доме Билибина три уже готова. Ее третьего августа придет принимать специальная комиссия. Подрядчик «Енаки» работает с фондом капитального ремонта год. Пока нареканий со стороны властей он не вызвал. Используют для покрытия кровли материал технониколь. Он, говорят рабочие, прослужит не меньше 30 лет.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

В этом году эти работы еще будут продолжены. Еще время есть. Заключен ряд новых контрактов на ремонт кровель. И постараемся в следующем году из бюджета области выделить дополнительные средства для того, чтобы с поддержкой облбюджета, за счет средств жителей, плательщиков в фонд капремонта эту составляющую сделать одной из приоритетных.

Стоимость ремонта на этой кровле по сведениям фонда капитального ремонта – чуть больше пяти миллионов семисот тысяч рублей. В ведении этого подрядчика еще три дома. Кровлю на Билибина 5 уже сдали, сейчас идут работы на Нагаевской 51 и 53.

Фёдор Енаки, подрядчик ИП «Енаки»:

Проблемы возникли только с проектировкой, т.е. проектировка выполнена некачественно. Люди, которые выполняли не исследовали данный дом, там по проекту должен был быть один материал, мы начали вскрывать там совсем другой. Из-за этого мы переделывали, некоторые работы не доделывали, некоторые переделывали.

Сетовал подрядчик и на то, что в проекте не предусмотрены обустройство временных шатров на крышах. Именно они позволяют продолжать работы в дождь и не допускать затопления квартир. А также предусмотрены слишком маленькие суммы на вывоз мусора.

По словам подрядчика, еще одна ошибка проектировщиков, которую сейчас приходится исправлять – это неверно указанный материал – утеплитель. Вместо керамзита здесь на самом деле расположены тяжелые пеноблоки, которые очень трудоемко и затратно убирать. Поэтому подрядчик сейчас на кровлях вынужден устанавливать специальные ореаторные трубы, они необходимы для просушки утеплителя. На это в среднем уйдет 2 года. И поэтому сейчас в теплую погоду здесь образуется конденсат, то есть материал внутри мокрый
Всего в прошлом и этом году запланировано сделать ремонт 144 элементов конструкций домов. Среди них кровли, электрика, сантехника и фасады. На следующий год планируют темп ремонта сохранить. По словам губернатора, в 2017-ом планируют выделить из областного бюджета дополнительные средства на ремонт – около ста миллионов рублей.

Поделиться:
Вверх