Бесхозная дорога на дачи пришла в негодность

Дорога к дачным кооперативам в Магадане оказалась бесхозной. В нашу редакцию обратились владельцы участков на 13-м километре основной трассы с просьбой разобраться: кто отвечает за поддержание технического состояния грунтовой дороги.

С этой дорогой справится не каждый автомобиль. Глубокие ямы и торчащие камни уже, как должное для владельцев участков дачных кооперативов на 13- ом километре основной трассы. Елена Медведева председатель дачного кооператива «Научный». В своём загородном доме она проводит большую часть лета и зимы. Женщина рассказывает: в муниципальные службы обращались неоднократно. Но ответ всегда один и тот же.

Елена Медведева, председатель дачного кооператива «Научный»:

Мы обращались и в САТЭК и в ГЭЛУД на что ответы были, что данная дорога не относится к городу. После этого мы звонили на горячую линию президента обращались. После чего нам с САТЭКа был сделан звонок и сказали, что в кратчайшее время все решим. Уже прошло более года, если не полтора. Как видите сами, ничего у нас с места не двигается.

На поддержание дороги каждый год владельцам дачных участков приходится отдавать собственные деньги. Большая часть местных жителей — пенсионеры. Поэтому крупную сумму собрать удается крайне редко. А услуги грейдера удовольствие не из дешевых.

Сергей Метелев, житель дачного кооператива «Научный»:

У людей документы на руках на право собственности. Никто не говорит делать проулки. Мы сами. Это уже наше. А вот эту дорогу думаю, что муниципалитет должен содержать.

По словам местных жителей, такая ситуация была не всегда. В конце девяностых за дорогой ухаживал муниципалитет.

Как рассказывают старожилы дачных кооперативов раньше на этом месте была автобусная остановка. Тогда же муниципальные власти поддерживали хорошее техническое состояние дороги. Последний автобус отошёл в 98-м году и заниматься грунтовкой просто перестали.

До конца не понятно на чьей территории находится дорога к дачным кооперативам. Глава Ольского городского округа Денис Морозов утверждает: эта территория относиться к Магадану.

Денис Морозов, глава Ольского городского округа:

Ну это вообще территория города Магадана, я не знаю, что там можно говорить. — То есть это не территория Ольского городского округа? — Никогда она конечно и не была.

В свою очередь, мэр Магадана Юрий Гришан говорит обратное. Он утверждает, что эти дачные участки не входят в территорию столицы региона. А поддержание дороги должно лежать на плечах собственников.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Им лучше обратиться в администрацию Ольского района, потому что их земельные участки находятся на территории Ольского городского округа. Это раз. Второе — когда люди получают в собственность земельные участки, они должны в том числе заниматься и инфраструктурой прилегающий территории. Заниматься сбором коммунальных отходов, заниматься расчисткой дорог, путей и так далее. Подсыпать, там где это нужно делать.

Как рассказала Елена Медведева, ждать собственники долго не будут. Уже сейчас дачники собираются обратиться к губернатору Магаданской области Сергею Носову, чтобы прояснить ситуацию с владельцем бесхозной дороги.

Александр Орлов

Поделиться:
Вверх