90% за 8 месяцев. Строительство одного из домов в Соколе близится к финалу

Помимо осмотра своей будущей квартиры, проверка других помещений в планы Татьяны Худых не входила. Но от приглашения губернатора пенсионерка не отказалась. Вместе с главой региона участнице программы по переселению из ветхого и аварийного жилья демонстрируют проделанную работу. Жительница Омчака скромно признается, балкон её давняя мечта.

Татьяна Худых, жительница п. Омчак: Ну я довольна. Я не знаю как дальше будет житься, но я довольна. Я столько лет уже дом аварийный терпела, еще тот год был прямо никакой. Если в этом году я еще останусь там, то точно не выживу.

Помимо домофонов и стальных входных дверей, для большей безопасности в каждой квартире установили пожарную сигнализацию. Электричество уже подключили. Для экономии новые батареи имеют функцию регулировки подачи тепла. Всего в доме 30 жилых помещений с общей площадью почти в две с половиной тысячи квадратных метров. На каждом этаже находятся одно, двух, и трехкомнатные квартиры с уже готовым ремонтом. Общая готовность дома составляет 90%, говорят строители. Таких результатов удалось добиться за восемь месяцев. Работы выполняет подрядная организация «Орланс». Вместе с этим параллельно ведется благоустройство дворовой территории.

Евгений Лысенко, подрядчик: Благоустройство здесь планируется с этой стороны у нас парковочные места для посетителей МФЦ и центра соц.занятости, с торца дома у нас баскетбольная площадка с травмобезопасным покрытием, а также детская игровая площадка с таким же покрытием. С обратной стороны планируется установка дэски для аварийного электропитания дома.

По словам главы администрации Тенькинского городского округа пока в поселок Сокол хотят переехать чуть более двадцати человек. Всего в округе в очереди на новое жилье, более пятисот человек. Это жители поселков Гастелло, Транспортного, Мадауна, Омчака, а также Усть Омчуга.

Денис Ревутский, глава Тенькинского городского округа: Основная масса тех, кто переезжает из Усть-Омчуга это соответственно пенсионеры, которые уже отработали, заработали свою пенсию и хотят уже достойно проживать поближе к больницам. Соответственно переезжают те, у кого здесь внуки в Магадане обосновались. То есть поближе к детям.

Объект, стоимостью более двухсот миллионов рублей, планируют сдать в середине октября. Средства, выделили из областного бюджета.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Мы планируем строительство в каждом районном центре. Вы знаете был запущен дом на Палатке, в следующем году будет один дом на Оле и другой начнет строиться. Планируется строительство жилья в Сусумане. И есть заявки и потребность сегодня по районам. Мы каждую заявку будем рассматривать и, конечно, постараемся удовлетворить.

На ряду с этим в поселке идёт строительство еще одного дома для будущих переселенцев. Его планируют сдать уже в ноябре. Ю. Дорт-Гольц, Д. Баженов «Вести — Магадан»

Поделиться:
Вверх