Жители Сусуманского и Ягоднинского округов поддержали создание национального парка «Черский»

Там, где нет дорог и передвижение возможно только на вездеходе, даже летом лежит снег. А когда тает – превращает маршрут экспедиции в настоящее испытание. О таких местах говорят, не ступала нога человека. Учёные ИБПС и СВКНИИ до стоянки добирались двое суток. Ещё не успели разбить лагерь, а в объективах фотоаппаратов уже первые объекты для изучения.

Александр Кондратьев, заместитель директора по научной работе ИБПС, кандидат биологических наук: Совсем интересной вещью было наличие там на гнездовании с достаточно большой хорошей плотностью дрозда рябинника, за этим видом наблюдаем с 2009, это европейский вид, который резко начал своё триумфальное путешествие на восток и был обнаружен на гнездовании в низовьях Колымы, до этого гнездился только по Лене.

Эти птицы есть в справочнике, но для границы Сусуманского округа с Якутией – редкость, поэтому к длиннопалому песочнику, краснозубому коньку и полярной овсянке приковано всё внимание орнитологов.
Здесь даже для науки на каждом шагу открытие. Чтобы ничего не упустить заместитель директора СВКНИИ ДВО РАН берёт в руки камеру и заводит видео дневник.

Павел Минюк, заместитель директора СВКНИИ ДВО РАН: Видимо, так ледник сваливался. Острова, видимо, как ледник сваливался морены так и остались.

Исследуют окрестности озёр Уи, Валунное и Юг. За образцами оборудование геологов спускается на дно водоёмов, чтобы уже в лабораториях научного института раскрыть все тайны. Утаить хранимую веками и вечной мерзлотой информацию не получится. Всё то, что не видно глазу, расскажет прибор.

Сергей Бурнатный, младший научный сотрудник лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма СВКНИИ ДВО РАН: Начиная от возраста образования этих озёр, заканчивая составом химическим и условия образования, у нас есть специальная платформа, по сути происходит бурение озера и в виде керна получает пробы.

Описывают всё, что может доказать – эта территория тоже уникальна, хоть и оказалась за границами проекта «Черский». На одних весах – развитие туризма и горнодобывающей отрасли Вблизи озёр потенциально золотоносные площади. На некоторые участки уже выдали лицензии. Экологический проект, по задумке учёных ИБПС, должен включать два кластера. Это известное озеро Джека Лондона и прилегающие альпийские луга, морены, ручьи и речки. Также территория в Сусуманском округе – «Парк Омулёвский», нетронутый человеком горно-озёрный край в районе хребта Черский. Обследовали территорию общей площадью сорок квадратный километров, такое детальное исследование позволило сделать настоящее открытие.

Елена Хаменкова, учёный секретарь ИБСП ДВО РАН, к.б.н.: Глядя на карту предполагали, что это термокарстовые озёра, по факту оказалось не так, там интересная такая
ситуация, горные озёра, сформировавшиеся в ходе движения ледника тысячи лет назад переходят в термокарст и это позволяет рассчитывать на высокое разнообразие флоры и фауны. Изучением горного термокарста ещё никто не занимался.

Поэтому в августе учёные собираются ещё в одну экспедицию. Е.Исаева, Д.Баженов, В.Узгорский, Вести — Магадан

Поделиться:
Вверх