Жители Сусуманского и Ягоднинского округов поддержали создание национального парка «Черский»

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Там, где нет дорог и передвижение возможно только на вездеходе, даже летом лежит снег. А когда тает – превращает маршрут экспедиции в настоящее испытание. О таких местах говорят, не ступала нога человека. Учёные ИБПС и СВКНИИ до стоянки добирались двое суток. Ещё не успели разбить лагерь, а в объективах фотоаппаратов уже первые объекты для изучения.

Александр Кондратьев, заместитель директора по научной работе ИБПС, кандидат биологических наук: Совсем интересной вещью было наличие там на гнездовании с достаточно большой хорошей плотностью дрозда рябинника, за этим видом наблюдаем с 2009, это европейский вид, который резко начал своё триумфальное путешествие на восток и был обнаружен на гнездовании в низовьях Колымы, до этого гнездился только по Лене.

Эти птицы есть в справочнике, но для границы Сусуманского округа с Якутией – редкость, поэтому к длиннопалому песочнику, краснозубому коньку и полярной овсянке приковано всё внимание орнитологов.
Здесь даже для науки на каждом шагу открытие. Чтобы ничего не упустить заместитель директора СВКНИИ ДВО РАН берёт в руки камеру и заводит видео дневник.

Павел Минюк, заместитель директора СВКНИИ ДВО РАН: Видимо, так ледник сваливался. Острова, видимо, как ледник сваливался морены так и остались.

Исследуют окрестности озёр Уи, Валунное и Юг. За образцами оборудование геологов спускается на дно водоёмов, чтобы уже в лабораториях научного института раскрыть все тайны. Утаить хранимую веками и вечной мерзлотой информацию не получится. Всё то, что не видно глазу, расскажет прибор.

Сергей Бурнатный, младший научный сотрудник лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма СВКНИИ ДВО РАН: Начиная от возраста образования этих озёр, заканчивая составом химическим и условия образования, у нас есть специальная платформа, по сути происходит бурение озера и в виде керна получает пробы.

Описывают всё, что может доказать – эта территория тоже уникальна, хоть и оказалась за границами проекта «Черский». На одних весах – развитие туризма и горнодобывающей отрасли Вблизи озёр потенциально золотоносные площади. На некоторые участки уже выдали лицензии. Экологический проект, по задумке учёных ИБПС, должен включать два кластера. Это известное озеро Джека Лондона и прилегающие альпийские луга, морены, ручьи и речки. Также территория в Сусуманском округе – «Парк Омулёвский», нетронутый человеком горно-озёрный край в районе хребта Черский. Обследовали территорию общей площадью сорок квадратный километров, такое детальное исследование позволило сделать настоящее открытие.

Елена Хаменкова, учёный секретарь ИБСП ДВО РАН, к.б.н.: Глядя на карту предполагали, что это термокарстовые озёра, по факту оказалось не так, там интересная такая
ситуация, горные озёра, сформировавшиеся в ходе движения ледника тысячи лет назад переходят в термокарст и это позволяет рассчитывать на высокое разнообразие флоры и фауны. Изучением горного термокарста ещё никто не занимался.

Поэтому в августе учёные собираются ещё в одну экспедицию. Е.Исаева, Д.Баженов, В.Узгорский, Вести – Магадан

Звонок полпреда: вице-премьер нашёл деньги для детсада в Магадане

Звонок полпреда: вице-премьер нашёл деньги для детсада в Магадане

Желание поделиться успехами сильнее. Чтобы создать  настоящую «Сказку», изменили первоначальный проект дошкольного  учреждения. На стенах появилась роспись от московских художников.…
Юрий Трутнев посетил магаданский Центр по  восстановлению компонентов тяжелой техники

Юрий Трутнев посетил магаданский Центр по  восстановлению компонентов тяжелой техники

Одним из пунктов посещения заместителя председателя  правительства России стал магаданский Центр по  восстановлению компонентов тяжелой техники. Предприятие  функционирует, в наличии…
В Магадане наладят производство рыбного жира, аналогов которому в России нет

В Магадане наладят производство рыбного жира, аналогов которому в России нет

Завод на берегу Охотского моря сразу строят по международным  требованиям, кроме добавок в пищу, здесь собираются производить  лекарства.  Анатолий Попов…
Как проходит дачная и гаражная амнистии на Колыме, рассказали в Росреестре

Как проходит дачная и гаражная амнистии на Колыме, рассказали в Росреестре

Пять тысяч сделок по недвижимости совершили колымчане в  первом квартале этого года – в два раза больше чем в прошлом. …