Забранное вернули. Магаданская областная Дума ещё раз рассмотрела вопросы льгот

Во вторник Магаданская областная Дума вернула льготы, которые отменили региональным законом в ноябре прошлого года. Речь идёт о нескольких категориях граждан. Например, у работающих ветеранов труда России с 1 января убрали бесплатные проездные на общественный транспорт. На заседании Думы приняли решение — вернуть. Но только тем, чей месячный доход не превысит двух с половиной прожиточных минимумов пенсионера для Магаданской области. Это примерно тридцать восемь с половиной тысяч рублей. Не коснутся эти ограничения работающих и неработающих пенсионеров, которые живут на Соколе и Уптаре.

Кроме того, принято решение по женщинам, которые работают в областной бюджетной системе и находятся в отпуске по беременности и родам, или уходу за ребенком до трех лет. Теперь им снова имеют право на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха. Понятно, что самостоятельно потянуть проезд в отпуск далеко не каждый сможет себе позволить. Тем более, когда мама не работает.

Михаил Котов, депутат Магаданской областной Думы:

Конечно любая поддержка нашим женщинам, тем, которые находятся в бюджете, она просто необходима. И конечно мы как распорядители областным бюджетом, не можем, к сожалению на все категории. Я имею в виду на коммерческие структуры. Дпугие. Но даже то, что сегодня принято, это конечно подарок определённый от областного бюджета нашим дорогим девушкам. Что касается коммерческих структур, конечно это дело, и мы обращаемся ко всем руководителям любых предприятий форм собственности пойти по этому пути. Потому что если мы хотим чтобы у нас было абсолютно нормально здоровое поколение, были люди, которые придут и нас заменят на производстве, мы должны, конечно, поддерживать женщин. Поэтому в трудовых договорах есть варианты как раз оказания помощи другим категориям, тех, которые не работают, к сожалению, сегодня тем, кто связан с областным бюджетом я лично поддерживаю.

Вернули и право старожилов на получение ежемесячной денежной выплаты, даже если они получают её по нескольким основаниям. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамовна заседании высказал мнение, что впредь необходимо серьёзно обсуждать решения, которые касаются социальных льгот.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Законодательное собрание, учитывая важность этих вопросов, принимает решение, но впоследствии практика и жизнь меняет некоторые обстоятельства. Поэтому, безусловно прежде чем они должны вноситься, они должны проходить очень широкое публичное обсуждение.

Осенью отмена льгот не сопровождалась общественным обсуждением и публичными слушаниями. Проездные ветеранам труда, оплату проезда женщинам в декрете, выплаты старожилам отменили осенью. И тогда принятие этих решений не сопровождалось общественным обсуждением. Сейчас в региональных органах власти признают, что отреагировали на мнение людей. И есть реальная возможность изменить осенние решение.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Вообще в истории законодательства РФ и других стран, такая практика присутствует, это говорит о том, что действительно есть потребность в тех или иных мерах поддержки, которые поначалу были сокращены, они не убраны были, а сокращены. Ну, в дальнейшем автор доработал этот вопрос, ввёл конкретные критерии нуждаемости, и мы сегодня приняли хороший законопроект, который обрадует всех пользователей этих мер социальной поддержки.

Понятно, что и в Правительстве Колымы не от хорошей жизни решились на такие законопроекты. Сверху настоятельно рекомендуют переходить к более адресной помощи. Но выяснилось, что урезали и тех, кому поддержка реально нужна. Поэтому и радует, что приоритеты в конечном итоге расставили всё-таки в пользу жителей Колымы.

Владимир Печёный, губернатор Магаданской области:

Ряд таких решений, которые сегодня приняты на заседании областной Думы, безусловно, имеют важное социальное значение. Не смотря на то, что это значительные расходы бюджета, они для нас по-прежнему являются приоритетными.

Поделиться:
Вверх