За шутки получили путевку на кубок чемпионов

Команда Клуба Весёлых и Находчивых «Сборная магаданцев» стала чемпионом центральной Тихоокеанской лиги. Соревнования проходили в Хабаровске. Это позволило попасть колымским юмористам на кубок чемпионов КВН. Он пройдет в конце года в Сочи, там разыграют путевку в премьер-лигу. Сейчас магаданские КВН-щики усердно готовятся к этому выступлению. Но не забывают о своей основной работе.

В финале центральной Тихоокеанской лиги соревнуются самые сильные команды Дальнего Востока. 3 года «Сборная магаданцев» штурмует Хабаровск. Каждый сезон юмористы доходили до финала, однако получить заветное чемпионство не получалось. Сезон 2018 года прошли уверенно, победу одержали в каждой игре. Долгожданный итог – первое место в Тихоокеанской лиге.

Владислав Гуль, член команды КВН «Сборная магаданцев»:

В свой третий сезон мы точно знали, о чем нужно шутить, как нужно шутить, как нужно подавать материал зрителю, чтобы он воспринимался, самое главное, чтобы люди смеялись и понимали наш юмор, смеялись вместе с нами и здорово, что хабаровский зал понимает, что это ирония, что мы шутим над этим, что на самом деле Магадан – замечательный город и люди там хорошие, все стереотипы – это все неправда и мы вместе смеемся, все здорово. А в большинстве своем наш юмор строится на самоиронии.

КВН – это еще и постоянные путешествия. В среднем 4 раза в год ребята покидают Магадан и представляют Колыму в других регионах. Не все выдерживают такой режим. За 4 года существования «Сборной Магадана» в ней сменилось около 20ти человек. Сейчас состав команды – 5ро ребят, включая звукооператора. Их профессии в жизни тоже связаны с творчеством – педагог-организатор, журналист и арт-директор. Каждый день они тратят свободное время на написание новых шуток.

Как говорят ребята, КВН – это труд. А создание шуток сложный процесс. Каждый день ребята проводят на тренировках несколько часов. В таком режиме живут уже 4 года. Но придумать – только часть работы. Программа КВНщиков проходит строгую редактуру перед выступлениями, на это тратят несколько дней.
Иногда полностью вырезают часть выступления, и юмористам приходится придумывать новую программу на месте. Только проверенные шутки попадают на сцену.

В КВН нужно уметь не только отыгрывать уже заранее придуманные шутки, но и импровизировать.

У некоторых команд пройти редактуру в центральной лиге не получается, переписать шутки за ночь не успевают, и их снимают с выступления. Причина — нехватка опыта. Прежде чем идти в центральные лиги, квнщики долгое время играют в региональных в своих городах. Будущая Сборная Магадана в начале своего КВНовского пути 3 года выступала только в столице Колымы. Участвовала в репризах ребят и телекомпания ГТРК «Магадан».
И только после того как ребята доказали Магаданскому жюри, что достигли в КВНе высокого уровня команду отправили на фестиваль КиВиН в Сочи. Это ежегодный съезд КВНщиков, выступление на котором дает возможность играть в официальных лигах. На фестивале сборную Магадана сразу заметили и направили в центральную лигу.

Достичь долгожданной победы в центральной лиге, как считают квнщики, помог накопленный опыт. Выступление усилили новыми персонажами, которых ребята в течение сезона привлекли в команду. Появление новичков в магаданском КВН не случайно, это происходит благодаря развитию движения в регионе в последние годы.

Максим Кабанов, руководитель магаданского движения КВН, капитан команды «Сборная магаданцев»:

В рамках магаданского движения КВН, мы каждый год проводим две школы КВН, это выездные семинары для сначала школьников, потом, через неделю для студентов. Мы вывозим их на Снежную Долину, там с ними собираемся, это около 60 человек. Делимся с ними опытом нашей команды, тем, который мы как-то получаем в течение поездок. Рассказываем им о теории КВНа как искусства и о том, как пробовать писать шутки.

Команды из Магадана за последние 15 лет не раз выступали в телевизионных и центральных лигах. Всего в истории Магаданского КВН было 3 региональных сборных.

Одной из самых сильных сборных Магаданской области была команда «Антикурорт». Ребята дошли до телевизионной лиги.

Денис Шлыков, участник сборной Магадана 1998-2012:

У команды «Магадан-Антикурорт» было огромное желание выступить перед Александром Васильевичем Масляковым, мы для этого очень много работали, очень много репетировали, а самое главное, у нас был такой юмористический задор и мы к этому стремились Там было совершенно другое время, там шутили больше про политику, сейчас про политику шутить, ну, в кавычках, нельзя, поэтому тут тяжело сказать, шутки, они привязаны ко времени.

Сейчас в России распространено выражение «КВН уже не тот». Многие говорят, что шутки стали слабее.

Юрий Казетов, участник сборной Магадана КВН 1988-1998:

В 90-е годы КВН более свободно был уже, открытый, но соответственно уже и общество блуждало, в связи с этим юмор также блуждал, меньше где-то было каких-то политических вещей, ушли в гэги какие-то, чуть ли не цирковые, когда человек падает на сцене все смеются, или какие-то такие, низового уровня шутки были. 2000-е годы – это формирование уже совсем другого юмора, это уже больше текстовой юмор, сегодня очень много, так сказать, уделяется внимания игре слов, каким-то таким особенным репризам, связанным с обществом.

КВН развивается. Каждый год появляются новые лиги, а команд на фестиваль в Сочи приезжает все больше. Например по данным сайта КВН.ру, в этом году их было уже 618. А еще пять лет назад 500. В России и других странах в КВН играют миллионы людей.

А пока «Сборная магаданцев» готовиться к кубку чемпионов в Сочи, который пройдет в середине января. Там их будет оценивать Александр Масляков.

Поделиться:
Вверх