В Магаданской области на этой неделе подводили итоги трехдневного голосования

Наталья Волошина, председатель комиссии УИК №90: Уважаемые присутствующие! Время 20:00. Установленное  федеральным законом о выборах депутатов в Государственную Думу голосование  наше завершилось.

У членов участковой избирательной комиссии начинается основная  работа, которая требует предельной внимательности. Сверяют списки,  неиспользованные бюллетени при комиссии и наблюдателях признают  недействительными. Магаданская область одна из территорий, где начинают и заканчивают  голосовать раньше всех. Предварительные итоги готовы к утру  понедельника, о явке в 43% говорят на первой, после окончания  трёхдневного голосования, пресс-конференции.

Николай Жуков,  председатель избирательной комиссии Магаданской области:На  настоящий момент у нас нет ни жалоб, ни сомнений, ни оснований, которые  ставят под сомнение итоги выборов, которые получены у нас на территории области. Мы достаточно оперативно отрабатывали и с партиями, и с  кандидатами, и с органами власти все сообщения)) 

Двадцатого сентября окончание избирательной кампании  прокомментировали наблюдатели. За ходом голосования все три дня  следили около 200 общественников и Общественный штаб по независимому наблюдению. 

Сергей Юпатин,  заместитель руководителя общественного штаба по  независимому наблюдению Магаданской области, член Общественной палаты РФ: Это действительно была изнурительная работа в течение трёх суток.  Работа после закрытия участков не заканчивалась. Многочасовой процесс  требовало скрупулёзной работы наблюдателей.

Впервые на Колыме организовали общественное наблюдение на  голосовании в СИЗО, в следственном изоляторе проголосовали и те, у  кого нет магаданской прописки – им выдавали только федеральный  бюллетень. 

Юлия Домрина, член штаба по Общественному наблюдению Магаданской  области, председатель ОНК Магаданской области: Были соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы, полтора метра  расстояние, маски, перчатки, выдавалось всё каждому отдельно. 80 человек,  находящихся в изоляторе и изъявивших желание проголосовать, смогли это  сделать, никто не был ущемлён в правах.

В состав штаба по независимому наблюдению входило 5 рабочих групп,  перед выборами. Общественные наблюдатели прошли до выборов  масштабное обучение.  

Ирина Фёдорова,  член штаба по независимому наблюдению Магаданской области: наблюдая за работой участков, мы сделали вывод, что в настоящее время у  людей появилась культура поведения, собственно она возросла, избирательные  права граждане начали осуществлять активнее. 

Избирательная комиссия Магаданской области подписала итоговые  протоколы во вторник, учитывая выбор голосовавших в  латвийском Даугавпилс — этот зарубежный участко для граждан России  закреплён за магаданским облизбиркомом. Свои подписи поставили все члены областной избирательной комиссии.  Их попросили не выходить за графы и использовать ручки, которые  выдали на заседании комиссии. Эта процедура позволила говорить о  подведении окончательных итогов выборов депутатов в ГосДуму по  магаданскому одномандатному округу. Колыму будет представлять Антон Басанский, за него отдали голос двадцать одна тысяча 487 человек, это 54,3% от проголосовавших. В выборах приняло участие 14 политических  партий. По данным избирательной комиссии Магаданской области, после  подсчёта 100% протоколов пятипроцентный барьер в регионе преодолели 4 партии: «Единая Россия» — более пятидесяти процентов,  КПРФ — 20,67%, ЛДПР – почти 9%, «Новые люди» — 5,23%. В регионе  проходили ещё две избирательные кампании. Это довыборы депутата Магаданской городской Думы – большинство голосов у Михаила  Тумашова и депутатов в Северо-Эвенском городском округе – там  выбрали Вячеслава Галоева и Светлану Бея. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести — Магадан 

Поделиться:
Вверх