Search
Close this search box.

В Магадане прошёл областной форум «Стратегия: стабильность и развитие»

Об итогах 2016-го года говорили в формате диалога между властью, парламентариями, предпринимателями и общественниками. И первая же положительная новость – экономические показатели Магаданской области одни из лучших в России. И это основной итог 2016-го, который обозначили на форуме.

Впервые его провели в физкультурно-оздоровительном комплексе «Колымский». На площади в три тысячи квадратных метров развернули экспозицию. На стендах – информация о колымских предприятиях. Форум открыл губернатор Магаданской области, он же модератор. В своём докладе Владимир Печёный подвёл итоги социально-экономического развития в 2016 году. Колыма заняла девятое место по темпам роста экономики. Седьмое – по инвестиционной привлекательности. Третье – по добыче жёлтого металла и первое в стране по объёмам намытого россыпного золота. В 2016-ом в регионе возвели 100 спортивных сооружений, протянули 900 километров оптоволоконного кабеля, вручили 345 земельных участков по программе «Дальневосточный гектар».

О достижениях региона говорил и председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Колымские парламентарии за год приняли 160 законов и сто постановлений.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

В прошедшем году депутатами особое внимание уделялось экономике региона и стимулированию инвестдеятельности, в этих целях был принят закон, предоставляющие льготы по налогу на прибыль, для налогоплательщиков, участников инвестпрограмм. Совместно с правительством принят закон о промышленной политике, действие которого направлено на развитие промышленного потенциала и производства конкурентоспособной продукции.

На форуме отметили, индекс промышленного производства в прошлом году тоже вырос. На полтора процента. В основном за счёт горнодобывающей отрасли.

Недропользователи продолжают бить рекорды по добыче драгметаллов. В 2016 году в золотую копилку положили почти 28 тонн. Такие показатели вывели Колыму на третье место в России, впереди только Красноярский край и Чукотка. Потенциал региона позволяет добывать ещё больше, но мешают административные барьеры, так считают золотопромышленники. С обсуждения этого вопроса начали панельную сессию.

По предварительным данным регионального Минприроды, за последние 80 лет на Колыме накопилось около полутора миллиардов кубических метров перемытых песков. Это так называемая «техногенка». Прогнозные ресурсы отвалов – около пятисот тонн россыпного золота. Колымские недропользователи ратуют за их повторное использование. Внести изменения в федеральной закон «О недрах» предлагает инициативная группа из представителей золотодобывающих предприятий Колымы. В их числе и директор компании «Сусуманзолото» Александр Чугунов.

Александр Чугунов, директор компании «Сусуманзолото»:

Проблема в том, что существующее распределение металла в наших месторождениях и те технологии, которые мы имеем, та техника, которая имеется, не позволяет поставить этот металл на баланс и отрабатывать его в соответствии с законом, наше законодательство говорит, сначала разведайте, ставьте на баланс, потом работайте. Это очень серьёзная проблема, она не только мешает горнякам двигаться, таким подходом можно подрезать тот рекорд, который мы ждём в разработке россыпных месторождений.

Предложения по упрощению схемы и изменению федерального законодательства правительство Магаданской области собирается направить в Государственную Думу. Нововведения привлекут в регион инвесторов, об этом говорили в рамках следующего вопроса форума. Сделать Колыму привлекательной для вложений поможет банк проектов, так считает доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора по научной работе СВКНИИ Наталья Гальцева.

Наталья Гальцева, доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе СВКНИИ ДВО РАН

Есть ряд проектов, которые уже несколько лет продвигаются на нашей территории с целью поиска инвестора, надо иметь в виду, это как раз ресурсы, которые либо в небольших объёмах сейчас добываются – уголь, либо те ресурсы, которые до сих пор не добываются и вовсе – железо, цветные металлы, бурый уголь, каменный уголь в Омсукчанском районе необходимо создать банк проектов, не просто наименования эти проектов, они обязательно должны быть проработаны специализированными компаниями и им должна быть дана экономическая оценка эффективности, оценка их реализации.

О привлекательности региона не только для инвесторов, но и для квалифицированных кадров говорил главный врач областной детской больницы Сергей Тимофеев. Сейчас Колыма в ожидании 20-ти узких специалистов и 12-ти участковых терапевтов. Новые сотрудники помогут уменьшить очереди в поликлиниках. По результатам опроса, который провёли общественная палата Магаданской области и правительство региона, это одна из основных проблем, которая волнует колымчан.

Сергей Тимофеев, главный врач областной детской больницы, депутат Магаданской городской Думы:

Это волнует не только наших пациентов, но и всё медицинское сообщество, как решать эту проблему есть масса вариантов, один из них – проект, который стартует в 2017 «Вежливая регистратура». Регистратура будет организована по принципу ресепшн, уйдут все ненужные перегородки, барьеры, когда пациенту приходится наклоняться, прислушиваться в общении с регистратором, при таком общении теряется масса полезной информации. Кроме того планируется организации работы по принципу разделения труда, пациентов в холле будет встречать дежурный администратор, который будет направлять потоки пациентов к регистраторам, которые будут заниматься каждый своими функциями.

Согласно проекту, регистраторы будет отличаться от основных медицинских работников не только функциями, но и одеждой. Сотрудникам предложат яркую униформу.

Регистраторы будут руководить потоками пациентов. Одни заниматься теми, кому нужна неотложная медицинская помощь, другие – выдавать справки и больничные листы, выписывать рецепты. Отдельная категория – это жители Магаданской области, которым требуется диспансеризация или медицинский осмотр. Экспериментальной площадкой станет третья поликлиника.

К переменам готовится и региональная система профобразования. Кадры должны отвечать международным стандартам и соответствовать требованиям современной экономики. Такую задачу поставил Президент России Владимир Путин. В регионах, в том числе и Магаданской области, уже запустили масштабный проект. Его цель – вырастить на местах востребованных специалистов. О списке ТОП-50 перспективных профессий на форуме говорила министр образования и молодёжной политики региона Анжела Шурхно.

Анжела Шурхно, министр образования и молодёжной политики Магаданской области:

Мы, учитывая рекомендации Минобра сформировали свой ТОП-регион, это перечень специальностей, который будет реализован до 2020 года с учетом рекомендаций, мы включили туда специальности, которые не вошли в федеральный ТОП-50, это прикладная геология, геодезия, нефтяное и горное дело, мы включили для реализации в свой региональный.

Готовить на местах собираются не только рабочие кадры, но и управленческие. По инициативе главы региона запустили проект «Молодёжная команда губернатора». Уже начался приём заявок от кандидатов. На форуме дали старт и ещё одному проекту под рабочим названием «Молодой активист». Подробнее об этих направлениях рассказал депутат Магаданской городской Думы Антон Басанский.

Антон Басанский, депутат Магаданской городской Думы:

Каждый гражданин вне зависимости от своего возраста может предложить свою инициативу в режиме онлайн, потому что не у всех сейчас есть время состоять в каких-то общественных организациях и участвовать в общественной жизни региона в режиме реального времени. Всё просто, достаточно зарегистрироваться, подробно описать свою инициативу, оставить свои контактные данные и начать участвовать в общественной жизни региона.

Поэкспериментировать решили тут же. На форуме «Стратегия: стабильность и развитие» провели экспресс-голосование. Участники ответили на вопрос, есть ли у общественности возможность влиять на решения органов исполнительной власти.

Результаты сразу вывели на экран. Из двухсот тринадцати опрошенных больше половины считают, что такая возможность есть, было бы желание. Двадцать один процент согласны с тем, что созданы все условия, двадцать процентов сетуют на то, что не хватает информации для активного участия в жизни региона. И 4% уверены, что всё решается без широкой общественности.

Завершили форум «Стратегия и развитие» традиционно – подписанием инвестиционных соглашений. В этом году их шесть, на сумму полмиллиарда рублей.
За восемь лет такого сотрудничества в экономику Магаданской области поступили более семидесяти трёх миллиардов рублей. Эти деньги инвесторы вложили, в основном, в развитие горнодобывающей и рыбной Отраслей, благоустройство посёлков и строительство спортивных сооружении во всех округах Магаданской области.

Все идеи и предложения, которые прозвучали на форуме, найдут отражение в региональных программах и проектах. Об этом журналистам рассказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он и подвёл итоги работы власти, парламентариев, предпринимателей и общественников в интервью.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Было бы неэтично с моей стороны давать оценку работы форуму, я могут дать оценку работе правительства, органов, мы прежде всего, констатируем, что добились той главной задачи, которую перед собой ставили, стабильности – без потрясений, спокойного динамичного движения вперёд, в разных направлениях по-разному, где-то лучше, где-то эффективнее, мы говорили, раз в сх получился рост, надо быстрее реализовывать проекты, если индекс промышленного производства вырос, выше среднероссийского и дальневосточного, это хорошо, но есть больший потенциал, я считаю, что форум удался, потому что есть общее понимание того, что мы слышим друг друга, понимаем, потому что в одиночку только органами исполнительной власти ничего не сделать, это только наша совместная работа с жителями Колымы, за что я им благодарен, потому что все эти достижения – это труд наших людей колымчан и за это мы им благодарны.

Судя по выше сказанному, Колыма ударными темпами бьет рекорды по всем направлениям. Будь то экономика, общественная работа или промышленное производство. И это, безусловно, не может не радовать.

По иллюстрациям Дмитрия Брюханова планируют снять мультфильм

По иллюстрациям Дмитрия Брюханова планируют снять мультфильм

Иллюстрации заслуженного художника РСФСР Дмитрия Брюханова должны найти свое продолжение в мультипликации. Студия “УралСинема” вдохновилась работами первого председателя магаданского союза…
Двух колымчанок обманули на "Зимней распродаже"

Двух колымчанок обманули на "Зимней распродаже"

В Магадане две девушки стали жертвами новой схемы кибермошенничества. УМВД России по Магаданской области раскрыло алгоритм действий преступников. Злоумышленники создали…
Охотничьем оружием теперь в стране занимается Росгвардия

Охотничьем оружием теперь в стране занимается Росгвардия

В силу вступил приказ об обновлении порядка выдачи разрешения на хранение, ношение и использование охотничьего оружия. Документ опубликован на официальном…
Медики научили воспитанников клуба "Подвиг" оказывать первую помощь

Медики научили воспитанников клуба "Подвиг" оказывать первую помощь

На базе магаданского Медицинского колледжа прошел мастер-класс по навыкам оказания неотложной помощи. Участниками стали воспитанники клуба “Подвиг”. Занятия провели в…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE