Транспортная доступность и здоровый образ жизни: на Колыме работают над национальными целями

На этой неделе Общественная палата Магаданской области встретился на заседании. Говорили о реализации национальных целей в регионе. В мае президент России подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Именно в рамках этого указа структуры власти и общественность сейчас готовят свои предложения.
На заседании общественники обсуждали демографическую политикув Магаданской области, здравоохранение, образование. Внесенные предложения коснулись практически всех основных сфер жизни колымчан. Больше всего членов палаты по-прежнему беспокоит тема транспортной доступности в регионе. На заседании предложили не предоставлять большие налоговые льготы авиакомпаниям без взаимных обязательств. По мнению членов палаты, авиаперевозчики в ответ на снижение НДС должны либо установить потолок тарифов на социально-значимых направлениях, либо минимальную частоту рейсов на этих линиях. Еще одним интересным пунктом в списке предложений стала сфера жилья. Региональная палата предлагает уже сейчас заняться планированием реновации в Магадане. В первую очередь в программу могут попасть такие старые и изношенные хрущёвки как на улице Билибина, в столице Колымы.
Вернемся на 4 месяца назад. 7 мая 2018-ого в Москве прошла инаугурация Президента России Владимира Путина. В соответствии с Конституцией, этот срок для лидера страны – заключительный. В день торжественной процедуры вступления Путина в должность главы государства он подписывает Указ о национальных целях. Документ рассчитан на ближайшие 6 лет и призван решить сразу несколько стратегических задач. В целях осуществления прорыва в научно-технологическом, социально-экономическом развитии страны, увеличения числа жителей России, повышения их уровня жизни, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Президент нацелил на снижение к 2024 году показателей смертности россиян трудоспособного возраста, от болезней системы кровообращений, новообразований, в том числе злокачественных и младенческой смертности.
По идее лидера нашего государства, через 6 летне должно остаться кадрового дефицита в медучреждениях, планируется, что работать поликлиники и больницы будут на основе единой информационной системы, в одну из основных сфер жизни будут внедрены инновационные технологии. В области образования требуется глобальная конкурентоспособность. По качеству обучения наши школьники и студенты должны вывести страну в десятку ведущих. Перед сферой образования стоит цель гармонично развивать личность каждого ребенка. Необходимы и новые подходы в обучении. Жилье, в соответствии с Указом Путина, должно стать доступным каждой семье со средним достатком. Миндор, с помощью применения новых механизмов развития и эксплуатации дорожной сети, за 6 лет должен привести в порядок дороги.
Суммарный коэффициент рождаемости в соответствие с Указом Владимира Путина должен увеличиться до одно целой и семи десятых.Семья, при решении завести ребенка, должна чувствовать поддержку государства. В рассмотрении национальной цели в сфере демографии на заседании общественной палаты Магаданской области прозвучало необычное предложение. Рекламу лекарств нужно сопровождать напоминанием о том, что проблемы со здоровьем можно решить занятиями спортом и в целом правильно подобранной физической нагрузкой.

Тему прокомментировали:

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области
Сергей Юпатин, член Общественной палаты Магаданской области
Андрей Белозерцев, заместитель губернатора Магаданской области

Поделиться:
Вверх