Только 17 процентов дорог региона пригодны для нормальной езды

Магаданская область в 2021 году может получить на ремонт и строительство дорог 12 миллиардов рублей. Об этом сообщил Сергей Носов в прямом эфире медиапроекта «Регионы о главном» Экспертного института социальных исследований, отметив, это беспрецедентная сумма из федерального бюджета, на которую рассчитывает региональное правительство.

Нормативам соответствует только 180 километров дорожного полотна, восстановления требуют участки на федеральной и региональных трассах. Из восьми населенных пунктов, по территории которых проходит автомобильная дорога «Колыма», только в трёх есть твердое покрытие — в Магадане, посёлках Сокол и Палатка.

Федеральные власти намерены до конца 2024 года заасфальтировать дорожные сети населенных пунктов, через которые проходит трасса «Колыма».
Проезд запрещён и легковому, и грузовому транспорту, на автодороге «Палатка-Кулу-Нексикан» глобальная реконструкция. Движение останавливают несколько раз в сутки.

Сергей Редькин, водитель:

Дорога эта всё лето была плохая, дорожники, которые основную дорогу держат, замечательно работали, только выходишь с головонёвских мест, отличная дорога, а здесь…

Чтобы тенькинскую трассу привести в нормативное состояние, на перевалах взрывают сопки. Тяжёлая техника работает круглосуточно без выходных – на расчистку проезда после каждого взрыва уходит около четырёх часов.

Взрывные работы, которые ведут и днём, и ночью, помогут спрямить дорогу, тем самым избавиться от лишних километров, которые приходилось преодолевать по сложным перевалам.

Вот так выглядит тенькинская трасса (трясётся всё). Автодорога «Палатка-Кулу-Нексикан» самый частый герой мобильного видео. Трасса, ведущая к крупнейшим золотым рудникам, каждую весну превращается в болото, полотно размывают паводки, разбивают большегрузы.

Восстанавливать тенькинскую трассу решили системно, на федеральные деньги сейчас идёт реконструкция двух самых опасный участков.

Александр Афанасьев, руководитель управления дорожного хозяйства и транспорта Министерства:

На участке от 0-10 км выполняются работы на мостовых сооружениях, монтируются пролётные балки, на участке от 79-94 выполняются работы по устройству земляного полотна с природной гравийно-песчаной смесью.

В этом году в региональную дорогу вложили миллиард двести пятьдесят миллионов рубелей. 700 миллионов должны освоить в следующем.

Дмитрий Воробьёв, министр дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области:

Это второй год из трёх реализуемых, в следующем году должны завершить два участка, сейчас земляные работы, подрядчик заготовил необходимый даже на следующий год объём, сейчас происходит формирование дорожного полотна.

Реконструкцию тенькинской трассы называют опережающей. Регион может рассчитывать на дополнительное финансирование из федерального бюджета при своевременном освоении. Это отметил заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин во время своего визита в Магаданскую область.

Марат Хуснуллин, заместитель председателя Правительства России:

Могу сказать, что в этом году только по линии дорожного строительства Магаданская область в Дальневосточном Федеральном округе на первом месте. Фактически выполнено работ значительно больше, чем в другие годы. Хорошо идёт работа. И на следующий год большие планы также по дорожному строительству, по приведению дорог в нормативное состояние.

Сейчас нормативам соответствует 17% дорожного полотна. При протяжённости сети Магаданской области почти в три тысячи километров, асфальтобетонное покрытие имеют только сто восемьдесят. Об этом губернатор Сергей Носов рассказал в прямом эфире в Instagram.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Мы сделали инвентаризацию и доказали, что нормальных дорог на Колыме нет, к чему это привело, к увеличению финансирования, если говорить про 2021 год, увеличение финансирования произошло в сто раз, это позволяет решать нам проблемы, которые есть.

Одна из них – отсутствие асфальта на участках, которые проходят вдоль посёлков. Федеральные власти намерены до конца 2024 года обеспечить твердым дорожным покрытием все населенные пункты, через которые проходит трасса «Колыма» в Магаданской области. Это девяносто один километр.

Екатерина Исаева

Поделиться:
Вверх