Search
Close this search box.

Талантливый косторез Юрий Ханькан поделился тайнами древнего искусства

В главной библиотеке области теперь проходят мастер-классы по косторезному искусству. Занятия ведет член Союза художников России Юрий Ханькан. Уроки бесплатные, без возрастных ограничений. К древнейшему искусству коренных малочисленных народов Севера могут приобщиться все желающие. Спрос превысил предложение. Две пилотные группы по 10 человек набрали за пару дней. Звонки в библиотеку продолжаются до сих пор, говорят сотрудники «пушкинки». И удивляются, что СТОЛЬКО магаданцев хотят попробовать себя в роли косторезов. И радуются тому, что найден еще один способ сохранения традиций коренных народов Севера. О талантливом косторезе-самоучке и о том, с каким подарком уходит с мастер-класса каждый ученик Юрия Ханькана в материале Анастасии Якубек.

«Традиция» – это то, что в крови, говорит Юрий Ханькан. То, что передается из поколения в поколение. То, что надо беречь. Поэтому и приступает к работе в национальной одежде. Она и помогает, и хранит, и настраивает на нужный творческий лад.

Среди тех, кто пришел на первый мастер-класс костореза,магаданцы разного возраста и профессий. Большинство из них никогда не держали в руках резец. Но есть и те, кто уже приобщился к магии делать особенными обычные вещи.

Впервые косторез из Гижиги громко заявил о себе на выставке «Виртуозы резца» в марте 17-го. Тогда в Молодежном центре удалось собрать работы двадцати местных мастеров-любителей. Произведения Юрия Ханькана привлекли образностью. Этакий сюрреализм в кОсти, говорили эксперты. Сразу отметили оригинальность.
Делать от души, не ставить себе границ – главный принцип работы мастера. И не бояться.
Ученики Ханькана работают с костью кита, она, кстати, самая капризная, рогом оленя и даже с кусочками ольхи. В итоге получаются вот такие талисманы, которые все, пришедшие на мастер-класс, оставляют себе на память.

Юрий Ханькан поддержал проект «пушкинки» сразу. Говорит, настало время выйти из мастерской и передать опыт всем, кто захочет. Лучшего способа приобщить к эвенской культуре и не придумать. Сам всегда охотно общается с людьми на выставках и национальных праздниках.Рассказывает о культуре родного эвенского народа. Подкупает своей общительностью, искренностью и любовью к делу.
Его творчество имеет и этнографическую, и художественную ценность, говорят коллеги. Рог лося, оленя, снежного барана, кость кита превращаются в руках гижигинского самородка в скульптуры малых форм. Каждая работа мастера – это история, рассказанная символами. Бытовые зарисовки, сюжеты эвенских сказок и легенд, философские высказывания о том, как все взаимосвязано в этом мире.

Это интервью мы записывали до оглашения имени победителя Первого Международного фестиваля косторезного искусства. Он проходил в Магадане в конце 2017-го. Соревновались мастера из 6 стран. Жюри предстояло оценить тысячу работ. Юрий Ханькан рассказывал нам запоем о своих творениях и еще не знал, какое признание его ждет.

А на улицах Дальнего Востока в рамках Восточного экономического форума обучал искусству резьбы по кости соседей-дальневосточников – иностранцев и соотечественников.

Юрий Ханькан, косторез, член Союза художников России:

Один раз даже увидит человек, попробует, и он начинает даже. Сегодня он, допустим, увидел материал, эту косточку. А потом начинает творить, начинает вырезать, и он начинает уже этот мир по другому видеть. Когда собираются. Видно сразу, кто заинтересован, у кого глаза горят.

На этой неделе в буквальном смысле прикоснулись к национальному искусству коренных малочисленных народов Севера 20 магаданцев. Старт оказался успешным. Дело нужное и интересное. Тем более, что звонки от желающих будущих косторезов в библиотеке не умолкают. О дне следующей встречи с мастером сообщат в местных СМИ.

Миллион рублей подарили Омсукчану в честь 70-летия округа

Миллион рублей подарили Омсукчану в честь 70-летия округа

  Сертификат номиналом один миллион рублей на развитие инфраструктуры Сергей Носов передал администрации Омсукчанского округа. Подарок с шестью нулями вручили…
Почвы и птиц острова Недоразумения изучат почвоведы и орнитологи

Почвы и птиц острова Недоразумения изучат почвоведы и орнитологи

  Ученые Почвенного института имени Докучаева из Москвы и сотрудники магаданского ИБПС ДВО РАН начали свою работу на островах вблизи…
Металлурги показали, как надо отдыхать

Металлурги показали, как надо отдыхать

Компания “Полюс Магадан” отметила День металлурга. На площадке Наталкинского ГОКа прошел масштабный праздник с концертной программой и множеством интерактивных локаций.…
Гостей “Старательского фарта” научили управлять тяжелой техникой

Гостей “Старательского фарта” научили управлять тяжелой техникой

  Ведущие компании Магаданской области открыли уникальную выставку. “Модерн Машинери Фар ист”, “76 Магадан” и “Пасифик Трактор” в рамках чемпионата…